25 января исполняется очередная годовщина со дня рождения автора-исполнителя Владимира Высоцкого. У него была непростая творческая судьба при жизни, и еще более непростая посмертная популярность. Об этом человеке сегодня вспоминает ИА "Амител" .
Его клятва
После того, как страна, в которой жил и творил Высоцкий, пережила перестройку, распад, разброд и шатание в общественном сознании и нечто вроде попытки "склейки", его роль и место в отечественной культуре до сих пор не поддаются классификации.
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года. Его раннее детство прошло в коммунальной квартире на 1-й Мещанской, позже жил в доме №10а по Большому Каретному переулку. Оба эти дома фигурируют в его песнях — "Баллада о детстве" и "Большой Каретный". Эти песни широко известны и отлично растиражированы. Гораздо меньше известно самое первое стихотворение Высоцкого – "Моя клятва". Дело в том, что оно написано в 1953 году и написано вскоре после смерти Иосифа Сталина. Конечно, наша печать, охотно печатавшая текст "Баньки по-белому", особенно выделяя фразу "…и наколка времен культа личности засинеет на левой груди…", не могла признать, что этому культу был подвержен и юный Высоцкий.
"Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело.......
Материал полностью, с фото и комментами,тут:
http://www.amic.ru/news/320309/