Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Новый фронт США против ИГИЛ в Ливии

Оригинал взят у perseon в Новый фронт США против ИГИЛ в Ливии

                        Ливийский город Мисурата до и после интервенции 2011 года



США собираются начать военную операцию против ИГИЛ в Ливии. Об этом сообщает газета The New York Times
http://www.nytimes.com/2016/01/26/opinion/opening-a-new-front-against-isis-in-libya.html

Как утвежрдает газета, кампания
планируется без серьезного обсуждения в Конгрессе относительно ее выгод и рисков. Военные действия американцев будут включать в себя авиаудары и рейды элитных американских войск. Представители Пентагона утвеждают, что операция в Ливии может начаться в течение нескольких недель. Они ожидают, что вторжение будет осуществляться с помощью горстки европейских союзников, в том числе Великобритании, Франции и Италии.

В конце прошлого года высокопоставленными лицами Италии и Франции были сделаны заявления об угрозе ИГИЛ из Ливии. Об этом здесь - http://perseon.livejournal.com/10711.html Следующее гнездо ИГИЛ.

Стоит вспомнить события 2011 г. в Ливии, когда коалиция ряда европейских и арабских государств и США начала бомбежки этого государства с целью свержения Муаммара Каддафи. Дальше было по сути вторжение в страну с использованием странами коалиции отрядов спецназа для поддержки "оппозиции" против ливийской армии. Финал этой истории мы все помним - жестокое убийство Каддафи и начавшийся после хаос, непрекращающийся и по сей день, ставший благодатной почвой для развития в стране исламистских групп, особенно ИГИЛ.

Сообщения о планах, которые представленные выше, звучат паралелльно с решением властей США о проведении сухопутной операции в Сирии и Ираке. В результате военной операции западной коалиции в Сирии против ИГИЛ, суть которой состояла в бомбежке позиций противника, сила исламисткой группировки [загадочным образом]только росла. Ситуация изменилась после включения в процесс ВКС России.

Новое военное вторжение американцев и их союзников в Ливию также, скорее всего, ничего не даст, кроме того, что может спровоцировать конфликты, которые легко перекинутся на другие страны Африки. Ведь их "врагу", ИГИЛ, явна необходима помощь по завоеванию большого североафриканского пространства.



Tags: Восток, Ливия, США, арабская весна, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments