Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

О чем мечтали русские 40 лет назад (1976 – ч.2)

Оригинал взят у m_kalashnikov в О чем мечтали русские 40 лет назад (1976 – ч.2)
Предыдущее путешествие во времени (в 1976-й):
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2575882.html

Максим Калашников
Мы с вами уже живем в реальности Четвертой мировой войны – войны глобально-гражданской, когда хозяева США (ядра капсистемы) сносят старые государственности. Когда они превращают Севеную Америку в оплот порядка среди океана крови, разрушений, смут, впадения в архаику. Лишь немногие это понимают. Большинство ведутся на заголовки глупых статей: «Начнется ли Третья мировая?». В то время, когда Третья мировая давно завершилась. Ибо она была Холодной, и шла в 1946-1991 годах. К числу понимающих не относится «элита» РФ. Ведь пока она работает на руку врагу.
Но сейчас снова хочу отдохнуть и перенестись назад во времени. Впрочем, СССР для РФ – это не «назад», а намного вперед. Ибо Советский Союз – цивилизация во многих отношениях намного более развитая, чем феодально-сырьевая РФ, где хорошо умеют делать лишь морок. Как сказал один мой товарищ по качалке, в СССР были низкий, обывательский и отвратительный «совок» - и прекрасный, интеллектуальный Советский Союз. 1991 год убил Советский Союз, но зато выжил мерзкий «совок». Погибли высшие этажи цивилизации, самые прекрасные и сверкающие, самые перспективные. Выжил же подвал – отвратительный «совок». Подвал был полон тем, что всегда всплывает. Сплывает - и смердит на весь свет. Выжили примитивные двуногие с убогой психологией, они нами сейчас и правят.
Идемте со мной – прочь от совка, но в СССР. Посмотрим, почему мы совсем не считали, что живем в отсталой стране.
***
Переношусь не из ностальгии-тоски. Нет, хочу поделиться с вами моим миром, меня сформировашим. Хочу показать вам то, как мыслили и строили планы русско-советские гиганты, а не нынешние карлики. Хочу, чтобы вы почувствовали дыхание времени, которое живет сейчас и во мне. Считаю, что многие из тех планов еже ждут своего часа, своего воплощения. Голоса гигантов тогда позвали меня – и будут звать до конца земной жизни. А доживу я до 2051 года.
Максим Калашников – не коммунист, а национал-футурист, потому не скован советскими догмами. А вы думали, что тот, кто уважает СССР, должен непременно быть шамкающим пенсионером со склеротичными мозгами? Потому в моих путешествиях будут русско-советская технократия, футуристика и фантастика. Но не ищите у меня Кобзона, Аллу Пугачеву или Валерия Леонтьева. Советская эстрада была бездарной и фальшивой. Я – рокер, и потому у меня будет рок тех лет. Не будет у меня и безнадежно вторичных гребенщиковых и макаревичей. (Увы, СССР в музыке дал не очень много мировых хитов вроде бессмертной симфонии Шостаковича или «Время-вперед» Свиридова. В кинематографе и мультипликации-анимации мы намного сильнее были). По той же причине не ищите у меня балалаек и ложкарей: сведение русского к архаике, к каше в бороде мне противно. Посмотите на нашего врага: разве американцы свою американскость сводят только к банджо, ковбойским шляпам и хижинам переселенцев с «Мейфлауэра»? Нет – они любят показывать свои космические корабли, мощные машины, компьютеры. Русский – носитель современности и будущего почище англосаксов! Мне не балалайки милее, а русские звездолеты и заводы-роботы. Национализм, ушедший в архаику – тупик, отстой, мазохизм и капитуляция перед Западом.
И нагие женщины тех лет мне по нраву. Ибо в портовой Одессе календари с ними были так привычны. А ханжеством я не страдаю. Здоровый, умный представитель авангарда белой расы – лучшие русские времен СССР – жили всем этим. Нечего стесняться здоровых инстинктов! Здесь мне более по душе эстетический опыт Германии тридцатых, нежели советских семидесятых. Вам не нравится? Не посещайте мой блог. Вам не нравится? Ваши проблемы…

***

В нашей стране все еще под впечатлением первого в мире телерепортажа русских межпланетных аппаратов, севших на Венеру в 1975-м. Передававших кадры из ада с пятисотградусной температурой и чудовищным давлением.
...



***

В 1976-м состоялся последний полет на Луну советской станции-автомата, вернувшей на Землю образцы лунного грунта. Об этом писали "Наука и жизнь" и "Техника-молодежи". В то время никто и подумать не мог, что первые места в мировых медиа когда-нибудь займут бородатые вонючие варвары, жгущие людей заживо, или отряды бандеровцев, разрушающих артогнем вчерашние индустриальные центры СССР. А в Москве будет сидеть "элита" обывателей и воров.
Тогда, обсудив высадки на иные небесные тела, русские умники рассуждали о том, как развивать философию Циолковского и вести космическую экспансию будущего. Именно в 1976-м лаборатория "Инверсор" при "ТМ" высказывает мысль, которую в 2010-х станет пропагандировать движение "Россия-2045": люди могут становится киборгами (наш мозг в искусственном теле) и так вести дальние миссии во Вселенную.









***

1976 – в «Пионерской правде» публикуется роман ««Дрион» покидает Землю»…
http://litfile.net/web/133480/140189-141222
Загадочный белый шар, спустившийся с неба в 1929 году и замеченный советской геологической партией, работающей в глубинах Средней Азии. Миэль, посланница Союза Тысячи Планет, прибывшая решить судьбу Земли. Юрий Карцев, улетевший вместе с ней. Командор Аркасс из центра дегуоллизации галактики, верный слуга Великого Координатора, супермозга, ставшего из блага проклятием. Лагрим, отец Миэль. Планета-заповедник Фабиола, на которой зреют «Дрионы»…


***

Космическое сращивается с земным. СССР делает первые шаги в построении грядущей техно-биологической цивилизации. С 1950-х ученые работают над тем, чтобы водоросль хлорелла (хорошо известная мне с детства по зеленоватой пленочке в арыках Ашхабада) стала источником питательных веществ во время дальних космических полетов в Солнечной системе. Но уже в 1976-м хлорелла с успехом использовалась русско-советскими "римлянами" в сельском хозяйстве. Казалось, Будущее рядом, буквально за дверью.





***

Делает первые шаги русская биофотоника: использование лазера для повышения урожайности.


***

Талантливый Нурбей Гулиа проповедует электромобили с маховиком-механическим аккумулятором энергии. Тогда я был уверен, что сегодня, в начале этого века, улицы будут полны экологически чистых машин-махомобилей, запасающих энергию при торможении.



***

Мечтатель и художник-фантаст (а еще и выдающийся специалист по мирным взрывным работам), профессор Георгий Покровский рисует планы мирных ядерных взрывов.






Мощи интеллекта Покровского можно позавидовать. В 1937-м он на страницах "ТМ" писал о грядущей эре боевых ракет (аэроторпед).



***

СССР продолжает строиться и развиваться в рамках пятилетнего плана 1976-1980 годов. Обратите внимание на Крым: там развивается мелиорация с помощью воды, перебрасываемой из Днепра. Мой отец тогда писал репортажи с этой стройки. Но именно об этом напрочь забывают в Кремле, когда в феврале 2014-го присоединяют Крым, напрочь позабыв о том, что останется без пресной влаги! Что без Херсонщины он обречен на жажду! Что дурацкий лозунг "Крым наш!" (а не "Новроссия - наша!") - это тупик и превращение Крыма в засушливый депрессивный регион!
Кстати, сравните размах строек в СССР 1976-го и в РФ с ее потоками нефтедолларов в 2000-2014 гг.



***

Тут меня один поп на "Русской линии" назвал лютым безбожником. Посмеялся. Попы слишком часто выступают как недоумки. Когда-то они не желали видеть электростанций на Волге.


***

В 1976-м Советский Союз создает основы для автоматизированной и роботизированной индустрии Грядущего. Мы создаем свои станки-автоматы! (Из публикаций "Науки и жизни").





***

В "отсталом совке" построен целый завод-робот - московский "Хроматрон". Как прообраз индустрии будущего. Конечно, он производил ныне ушедшие изделия - кинескопы для цветных телевизоров. Сейчас их заменили жидкокристаллические панели. Но ведь никто не думал останавливаться на достигнутом! Ну, а сейчас "Хроматрона" нет, на его месте в Эрэфии - офисный центр "Ист Гейт". Очень красноречиво: вот - власть красных технократов, а вот - власть бело-сине-красных новых варваров.
Но каким был "Хроматрон"?







***

При этом в СССР культивировались рабочие Грядущего - рабоче-новаторы, рабочие-научные сотрудники. Прорисовывались очертания Науко-Промышленности следующей эры развития.




***

Создавался агропром грядущего - марикультура.




***

Не рассчитывая на один импорт, русские тогда создавали успешные образцы медицинской аппаратуры.




Шли исследования в области электрического обезболивания.









***

Мы не боялись говорить о таинственных случаях в ХХ веке, и о непонятных археологически-геологических находках, ломавших представления о прошлом.










***

Мультик «Музыкальная шкатулка с секретом»

Пророческий мультик!
1976…


«Меня ждут на Земле»

Центрнаучфильм «Альтернатива» (1975)

Фильм об искусственном интеллекте.

«Опасная погоня» - 1976
https://youtu.be/KdFYuq-M6Bw

Тем фильмом мы засматривались в детстве. Приключения смелого прокурора Мориоки, который раскрыл заговор воротил монополистической Японии, которые профинансировали создание зомбирущих фармпрепаратов. И вам рекомендую посмотреть. Заодно увидите, как жила Япония в 1976-м.
Sweet – Fountain

Волшебный Фонарь (1976) Про Фантомаса

Rainbow – Starstruck – 1976

Scorpions - Yellow Raven

Rainbow: Tarot Woman

Giorgio Moroder - Bad bad love

"Ma Baker" by Boney M (1976)

Scorpions - In Trance

Smokie - I'll Meet You at Midnight

AC/DC-It's A Long Way To The Top (If You Wanna Rock 'N' Roll)


***









***

Rockets - Future Woman

Rockets - Last Space Train

Kraftwerk – Radioactivity

Queen - Somebody To Love – 1976


Вот и все пока о 1976-м. Но, читатель, перед прыжком в 1981-й (о русских мечтах 35 лет назад) мы еще побываем в 1950-х. В следующий раз...



Tags: Калашников, будущее, история, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments