Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О годовщине вывода советских войск из Афганистана - написал на "Амике"

Несмотря на очевидную политическую целесообразность вывода войск из ДРА, дальнейшие действия обнулили все плюсы этого шага.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Демократической республики Афганистан (ДРА). Этот вывод был совершенно верным шагом с политической точки зрения, но последовавшая за ним афганская политика руководства нашей страны (не только афганская, впрочем) свела на нет многолетние усилия Советского Союза по стабилизации ситуации в этой стране. Как это случилось, вспоминает ИА "Амител" .

Трудной дорогой к миру

Официально принято считать, что вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года – почти через месяц после соглашений по мирному урегулированию ситуации в этой стране, достигнутых в Женеве 14 апреля 1988 года. На самом деле военные успехи Советской армии позволили в середине 80-х годов начать сокращение военного присутствия в Афганистане. Так, в 1985-1986 годах в СССР было передислоцировано шесть полков. В мае 1986 года лидером ДРА стал Наджибулла, его правительство разработало и предложило оппозиции политику национального примирения. Понятное дело, лидеры моджахедов, подогреваемые зарубежными инвестициями, это предложение отвергли (инвесторы требовали от них "войны до победного конца"), но вот рядовые участники вооруженной оппозиции и даже командиры среднего звена стали возвращаться к мирной жизни.

Материал полностью, с фото и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/321364/

Tags: "Амител", Афганистан, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments