Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Что такое черный бунт в США

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Что такое черный бунт в США
Я впервые побывал в США в 1995 году. В частности, был приглашен прочитать лекци. В Юниверсити оф Саузерн Калифорния в Лос Анджелесе. Как раз в это время проходили слушания по делу Симскона, убившего любовника своей жены. То, что именно он был убийцей было ясно и ребенку. Но Симсона оправдали на совершенно невнятных основаниях.

Америку тогда я знал очень мало. Но одно наблюение я сдела быстро.Чтобы сэкономить деньги, как честный советский человек, я ездил как можно дешевле - на Грейхаунде. Грейхаунд - это компания дальних автобусных маршрутов. В то время, не знаю как сейчас, у не был замечательный план: можно было всего за 200 долларов купить билет и ездить по стране три, сколько помню, неделем. Свлего рода "проездной". Поскольку у меня были три конференции - в Вашингтноне, Бостоне, где училась моя старшая дочь в Боулере (это середлина страны) плюс приглашение в Лос Анджелес, я почел за счастье купить такой билет и наслажаться, помимо прочего, знакомством с жизнью рядовой Америки. Дело в том, что Грейхаундом пользуются в США на длинные расстояния в основном бедные, среди которых очень много афро-американцев, но разумеется, не только. Еще и азиаты, и латиносы и вполне своеобразного вида белые. Так вот: если возле меня образовывалось свободное место, то по дороге ко мне подсаживались самые разщные люди: китайкий повар,не знавший по английски ни слова, с которым я успешно общался десятком известных мне китайских слов и рисунками, парень их Венесуэллы, симпатичная женшина, как выяснилось и страны "Однура".. в названии которой с трудом распознал "Гондурас" и т.д. Но ни разу за все мое путешествие ко мне не подсел ни афро-американец, ни афро-американка, а единственный черный, подсевший на коротком часовом перегоне из Денвера в Боулдер, оказался "почти родственником": это оказался парень из Ганы... окончивший строительный институт в Ростове и ехавший на ту же конференция, что и я...

Так вот, когда я выразил изумление оправдательным приговором Симпсону, профессор, пригласивщий меня в Лос Анджелес спросил: "Что ты знаешь о Лос Анджелесском бунте?" Я слышал о нем, разумеется - он случился в 1992 году и какие-то кадры показывались в России по ТВ. Но, разумеется, знал очень мало... Когда кто-то пытается роняя скупую слезу проклясть Хрушева за события в Новочеркасске, я с тех пор вспоминаю то, что мне рассказали.

Восстание началось, после того, как по ТВ были показаны кадры, как полицейские избивают пойманного ими мелкого бандита - афроамериканца:


По оценкам, в восстании приняло участие около миллиона человек. Только арестовано было более 11 тысяч человек (5000 чернокожих, 5500 выходцев из Латинской Америки и 600 белых).Пятьдесят три человек було убито, более 2000 ранено. Было разрущено 17 государственных зданий, сотни магазщинов были сожжены и домов уничтожены. Для подавления восстания были использованы 5000 лос-анджелесских полицейских, 1950 шерифов и их помощников, 2300 патрульных полицейских, 9975 национальных гвардейцев, 3300 военных и морских пехотинцев на броневиках, а также 1000 агентов ФБР.







Самое страшное, что афро-американские волнения прокатились по всей стране. Вспыхнули черные бунты в Сан Франциско, Хьюстоне, Детройте, Тью-Йорке, Чикаго, Сиэтле и Майами. Посмотрите на карту - и вы поймете, почему оправдали Симпсона, за судом над которым следила вся страна и почему Обама ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ИЗБРАН ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ.

Тут очень важно иметь чувство времени для оценки актуальности события: 1992 год - это год когда Гайдар начал рейормы в России...

PS. Сразу признаю за собой вину, что не учел ЭТОГО вактора при оценке кндидатов в президенты. Ибо это фактор на самом деле - вне моего сознания.

PPS. О правах черного человека:

In Cincinnati between February 1995 and April 2001, fifteen black males under the age of 40 were killed by police or died in custody.
Tags: США, бунт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments