Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Что у сочинителя на языке....

О характере печатного издания, его истиной сущности, можно сделать вывод исходя из того, что пишут его колумнисты. Потому что т. н. «серьезные» материалы зачастую либо призваны обслужить позицию владельца, либо носят заказной характер, и вообще несут в себе минимальный идеологический привкус.
Скажем, в деловом журнале «Профиль» изливает душу известный и плодовитый Дмитрий Быков. Его словесная эквилибристика заменяет автору глубину понимания темы. Так в деловом мире: суета и «феньки» скрывают у наших дельцов их недалекость и недальновидность. Не будь высоких цен на нефть — чего бы их понты тогда стоили бы! И большинство публикаций «Профиля» такие. Умно, хорошо порой написано, но поверхностно.
В «Эксперте» колумнист Михаил Соколов. Сразу видно, о многом осведомлен, но многое и скрывает. Многого боится. Может, пугают его собственные прозрения, а, может, не хочет насолить хозяевам. И публикации «Эксперта» такие. Видно, что авторы сомневаются в том, что пишут. Но пишут ТО и пишут ТАК. Потому что есть законы жанра, непонятно кем писаные.
В официальной «Российской газете» колонки пишут Радзиховский, Чеснаков (руководитель Центра политической конъюнктуры), Максимов, Швыдкой, Выжутович, Богомолов. Это типы не слишком далекие, антисоветски настроенные, склонные к «огламуриванию» своей позиции, но сути — пресные и скучные, малосодержательные. Ничего удивительного. Как и власть нынешняя.
Не является исключением из этих правил и ультралиберальная «Новая газета». В номере от 2.10.2011 опубликованы размышлизмы некоего Виталия Зеленогорского. Кто он такой? В пояснении сказано кратко: «сочинитель». Прямо из романа Кабакова выпорхнул. Просто и с намеком на шарм. Хотя и угловато несколько. Колонка этого сочинителя называется тоже просто «Съездовское». Прочесть ее можно здесь:

http://new.novayagazeta.ru/comments/48776.html

В заметке автор рассказывает об исторических эпохах, в которые ему довелось жить. Он перемежает воспоминания детства, юности, зрелости, ностальгию о партийных форумах, впечатления о прочитанном и в конце потока полусознания вдруг вспоминает о том, что автомобильная трасса до дома у него слишком длинна.
Причем чувствуется, что в этих «съездовских» воспоминаниях его дюже волнует подаренная делегатом XXIII съезда КПСС пыжиковая шапка (которую, правда, будущий недотепа-колумнист потерял после хорошего удара соперника за сердце неизвестной девушки), сервиз и шуба соседки. Борьба за либеральные свободы прошла как-то мимо него. Автор тщится подать себя изящным, остроумным и утонченным. Ни дать не взять — как либероиды нынешние! Ближе к финалу он взволнованно сообщает, что волновал его прохоровский съезд «Правого дела», но, мол, опутали лилипуты великана, как в книжке Свифта советского издания, что стоит у него на полке. Чем взволновал его владелец журнала «Русский пионер» и клуба НБА — не уточнил. Хотя по ходу заметки чувствовалось повышенное внимание к съездам КПСС. В общем, сочинитель Зеленогорский охотно ерничает над прежней эпохой, но красок расписать милые его сердцу времена не находится. Односторонний подход какой-то, получается. Может быть, последствия от давнего удара конкурента все еще ощущаются?
Так и либералы наши, в том числе «новогазетовские». Шапки, сервизы, шубы, куцые привилегии партийной номенклатуры, нудные съездовские речи, которые вызывали у них ярость в советский период. Дворцы олигархов, счета семьи Ельцина, пошлый юморок Немцова в 90-е либероидные сердца уже не волновали. Не исключено, что после триумфа лилипутов они собираются обустраивать домики, проезды к ним, да менять автомобили. Пора угомониться. Блюстителей умов из них не вышло. Пора переквалифицироваться в «кухонные мыслители». История повторяется.
Tags: "Новая газета", Дмитрий Быков, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments