Проходивший 16 марта 2014 года крымский референдум стал поворотным пунктом в современной истории. Его главным результатом стало присоединение полуострова к России и новые долгосрочные тренды в мировой политике. О референдуме и том, что ему предшествовало, вспоминает ИА "Амител" .
Болевая точка для Украины
Крым превратился головную боль для украинских властей сразу после распада Советского Союза. Правда, чуть раньше, 20 января 1991 года на референдуме в Крыму было принято решение о воссоздании Крымской автономной Советской социалистической республики, которая является частью СССР.
Наряду с Украиной. Когда 4 сентября 1991 года Украина провозгласила государственную независимость, чрезвычайная сессия Верховного совета Крыма приняла декларацию о государственном суверенитете региона. В ней говорилось о намерении создать в Крыму "демократическое правовое государство" в составе Украины, но в то же время республика собиралась стать участником союзного договора. Опять-таки наряду с Украиной. Тогда многие республики распадающегося Союза еще лелеяли надежды, что смогут быть в едином межреспубликанском образовании на новой основе и возлагали надежду на союзный договор, который существовал лишь в надеждах тех, кто питал иллюзии на интеграцию. Украинская элита дала понять, что стремится к самостийности, Крым начал осторожно обосабливаться от Украины и делать шаги в новый союз.
26 февраля 1992 года была провозглашена Республика Крым. 5 мая 1992 года Верховный совет принял декларацию о провозглашении государственной самостоятельности, а на следующий день– конституцию полуострова. Формально в этих документах говорилось о принадлежности к Украине, однако фактически все шло к обретению полноценного суверенитета. И дальнейшие события это подтвердили.
14 июня 1993 года Верховный совет Крыма ввел должность президента республики. А 4 февраля 1994 года на этот пост был избран лидер блока с говорящим названием "Россия" Юрий Мешков.
Материал полностью, с фото и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/323174/