Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Интриги и тайны крымского референдума - написал на "Амике"

Проходивший 16 марта 2014 года крымский референдум стал поворотным пунктом в современной истории. Его главным результатом стало присоединение полуострова к России и новые долгосрочные тренды в мировой политике. О референдуме и том, что ему предшествовало, вспоминает ИА "Амител" .

Болевая точка для Украины

Крым превратился головную боль для украинских властей сразу после распада Советского Союза. Правда, чуть раньше, 20 января 1991 года на референдуме в Крыму было принято решение о воссоздании Крымской автономной Советской социалистической республики, которая является частью СССР.

Наряду с Украиной. Когда 4 сентября 1991 года Украина провозгласила государственную независимость, чрезвычайная сессия Верховного совета Крыма приняла декларацию о государственном суверенитете региона. В ней говорилось о намерении создать в Крыму "демократическое правовое государство" в составе Украины, но в то же время республика собиралась стать участником союзного договора. Опять-таки наряду с Украиной. Тогда многие республики распадающегося Союза еще лелеяли надежды, что смогут быть в едином межреспубликанском образовании на новой основе и возлагали надежду на союзный договор, который существовал лишь в надеждах тех, кто питал иллюзии на интеграцию. Украинская элита дала понять, что стремится к самостийности, Крым начал осторожно обосабливаться от Украины и делать шаги в новый союз.

26 февраля 1992 года была провозглашена Республика Крым. 5 мая 1992 года Верховный совет принял декларацию о провозглашении государственной самостоятельности, а на следующий день– конституцию полуострова. Формально в этих документах говорилось о принадлежности к Украине, однако фактически все шло к обретению полноценного суверенитета. И дальнейшие события это подтвердили.

14 июня 1993 года Верховный совет Крыма ввел должность президента республики. А 4 февраля 1994 года на этот пост был избран лидер блока с говорящим названием "Россия" Юрий Мешков.
Материал полностью, с фото и комментами, тут:
http://www.amic.ru/news/323174/

Tags: "Амител", Крым, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments