Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Ядовитая слюна и запах говна

Тон в «Историческом процессе» от 19 октября (телеканал "Россия-1") задавал некогда любимый интеллигентной публикой режиссер Юрий Любимов. Если интеллигентная публика будет продолжать любить его и дальше, после этой программы, то вряд ли она может считаться интеллигентной публикой. Актеры театра на Таганке после конфликта с ним могли убедиться, насколько время и стервозная (чтобы не сказать хуже) женушка способны менять человека.
Естественно, Юрий Петрович выступил в том «Процессе», посвященном интеллектуальным потерям (от «философского парохода» до нынешней «утечки мозгов»), на стороне Сванидзе. Два сапожка есть парочка.
В самом начале программы он заявил Сергею Кургиняну, что «никакие аргументы оппонента для него значения не имеют». Категорично заявил. Я, мол, гений и пророк, а ты ….!
«Пророку» нет дела до того, что из «свободного мира» тоже изгонялись художники — среди них Стенли Кремер, Ирвин Шоу, Чарли Чаплин, пример которого, надо сказать, удивил «историка» Сванидзе. Впрочем, этот деятель, в этот раз был «неподражаем». Мало того, что его голова дергалась резче, чем обычно, он тоже так сыпал репликами типа «Да плевать мне на Сувчинского!». Петр Сувчинский — известный деятель русской эмиграции ХХ века, музыкант, философ, писатель, музыковед, один из теоретиков евразийства — он-то утрется от ядовитой слюны Сванидзе и в мире ином. А вот отмоется ли Николай Карлович от нечистот своего невежества — сомнительно.
Да и как отмыть «черного кобеля» добела, если он выражает ядовитое недовольство свидетельством, что «Николая II свергло его ближайшее окружение». Или когда он твердит, что макароны в СССР делали калибром 7,62 — чтобы в случае войны на макаронных станках делать патроны. Это вызвало в зале здоровый смех. Байку об этих макаронах запустил еще в 2001 году истрепавшийся на ниве антисоветизма классик Борис Васильев. В его драме драме «Глухомань» уже с первых строк содержится это «открытие». В 2008 году Васильева поддержала журналистка Юлия Латынина, вдохнувшая вторую жизнь в этот бред. (Распинаться об этом здесь буду, кому интересно, прочтите здесь: http://actualhistory.ru/90).
Вызвал изумление у Сванидзе факт, что в Советском Союзе выходили пластинки Высоцкого и Окуджавы. Тут уж впору было изумиться многим телезрителям. Неужели живший в столице «мажорный» юноша Сванидзе не слушал виниловых пластинок этих исполнителей?! Ведь диски Окуджавы выходили на фирме «Мелодия» в 1976, 1979, 1985 годах! Это только те диски, которые я лично имел возможность лицезреть. На самом деле их было гораздо больше, не считая диска с главами повести «Глоток свободы» (о декабристах), множества книг, киносценариев, концертов...
Пластинки Высоцкого в Советском Союзе также выходили (правда, большинство было выпущено уже после смерти), хотя, надо признать, основная доля его песен расходилась на бобинах и кассетах. Но никаких запретов на эти песни не накладывалось.
В этом невежестве Сванидзе поддерживал и упомянутый Юрий Любимов. Он снова привел цитату якобы из Сталина: «Не важно, как голосуют — важно, как посчитают». Меню, как видим, у антисоветчиков «большой выдержки», с душком, хоть нос зажимай. Эта фраза, взятая из мемуаров бывшего секретаря Бажанова, никем из серьезных исследователей не подтверждена, но активно используется в антисоветской, антисталинской мифологии. В общем, и Любимов в тот же огород... Вспомнил Юрий Петрович и о высказывании Ленина о том, что интеллигенция не мозг нации, а ее говно. Когда в передаче на либеральной скамье пошла такая «пьянка» с калиброванными макаронами да «дискомузыкой» - и «оно» сгодится. Было бы удивительно, если бы не сгодилось. Ильич, как мы помним, сказал ту фразу в сердцах, в письме Горькому. Если уж Любимов, как и многие антисоветчики, помнит ядреное словечко, то отчего же забывает всю цитату. Приведу ее целиком. «...Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г...
«Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем...» В том письме, как в других письмах Ленина того периода и на эту тему, много показательных цитат, которые тому же Любимову стоило бы перечитать. Например, такая, вполне злободневная: «...И занимаетесь Вы не политикой и не наблюдением работы политического строительства, а особой профессией, которая Вас окружает озлобленной буржуазной интеллигенцией,
ничего не понявшей, ничего не забывшей, ничему не научившейся, в лучшем — в редкостно наилучшем случае — растерянной, отчаивающейся, стонущей, повторяющей старые предрассудки, запуганной и запугивающей себя...» (письмо Горькому от 31.07.1919) (Полное собрание сочинений (5 издание). Том 51 (Письма. Июль 1919 — ноябрь 1920) Издание: М.: Издательство политической литературы, 1970. — 574 с.)
Вообще, в той передаче Сванидзе превзошел себя. Не только макаронами, которые он вешал на уши публике. Но и утверждением о том, что советский ВПК существовал на нефтяные деньги. Поразил он и крокодиловыми слезами о том, что на шее у советских предприятий сидели секретари парткомов. Он бы лучше подсчитал, сколько нынче разных бесполезных «менеджеров» сидит на тех же предприятиях и в тех же нефтегазовых (государственных) компаниях. Причем, сидят эти менеджеры за такую зарплату, что никаким парткомовцам не снилась.
Народ оценил рвение Николая Карловича. Тем более, что он озаботился его представительством, упрекая Кургиняна: «Вы, значит, народ, а Юрий Любимов — не народ!» Голосование народа, в результате которого сванидзе-любимовская сторона и их присные набрали около 15 процентов голосов (в том варианте записи программы, который довелось увидеть мне - а во многих регионах и того меньше), показал, кто народу ближе и кто может говорить от его имени.
Tags: "Исторический процесс", Кургинян, Сванидзе, либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments