Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

В ноябре США определят, куда пойдет российский майдан

Весной 2016 года президент России Владимир Путин принял решение о создании Национальной гвардии РФ. Осенью 2016 года в США пройдут президентские выборы. Если вы думаете, что эти события никак не связаны – электроды телепропаганды слишком глубоко засели в вашем сознании. Эти события слишком связаны.

Нацгвардия, как известно, формируется на базе Внутренних войск МВД России и будет подчиняться напрямую президенту. Тем самым они выводятся из подчинения МВД. Получается, Путин не очень доверяет силовикам. Сомневается, что в условный «час икс» они сохранят лояльность. Командовать Нацгвардией будет многолетний начальник охраны президента Виктор Золотов. Конечно, дело здесь не только и не столько в Путине, сколько в его главной опоре – правящей группировке. Они сомневается в прочности силовиков.

Кампания по выборам президента США проходит в условиях глубокого раскола американского общества – как элиты, так и рядовых граждан. Нынешнее состояние американской политики, как внешней, так и внутренней, решительно не нравится никому. Но ясно, что администрация Обамы не будет предпринимать никаких шагов. Во-первых, в силу своей неспособности на таковые. Во-вторых, руководители администрации сейчас уже присматривают себе теплые местечки, на которые могут перебраться через несколько месяцев после окончания президентского срока Барака Хусейновича. И взваливать на себя лишние долгосрочные хлопоты им совершенно ни к чему.

Менять экономическую модель в России правящая группа решительно не желает. Тут дело даже не в желании или нежелании самого Путина. Он, как это ни покажется кому-то странным, полный реалист. Или даже гиперреалист. И понимает, что любые подозрительные телодвижения с его стороны будут правящей группой замечены и в лучшем случае проигнорированы. Как майские указы 2012 года. В худшем – Болотная и Сахарная ему покажутся комариным протестным писком. ВЦИОМ или «левада» могут сколько угодно фиксировать растущее желание россиян вернуться к социализму и ностальгию по Советскому Союзу. На это желание и гнетущую ностальгию теперь есть Нацгвардия. Впрочем, не только на это.

Раскол американского общества выльется в решение элит и самого общества в ноябре. Понятно, что это решение устроит далеко не всех. Но американскому правящему классу необходимо его принять. Выбор у него между дальнейшей эскалацией хаоса и агрессии в мире и попыткой «отползти» для решения внутренних проблем. Полностью изолироваться у США, конечно, не получится – слишком мощны сторонники экспансии, интересы ВПК, да уровень потребления резко снижать никому там не хочется. Нетрудно догадаться, что «сеятели хаоса и агрессии» стоят за неистовой Хилари Клинтон, а сторонники попытки «отползания» - за эпатажным Трампом. Но самое интересное, что ни одну из противоборствующих сторон нынешний политико-экономический порядок в России не устраивает.

Назначение экс-министра финансов Алексея Кудрина (который в нулевые годы надежно блокировал развитие в России реального производства) на пост главы Центра стратегических разработок говорит, что у главной кремлевской башни нет внятного представления об экономической модели страны. Более того, наверху, видимо, даже не желают проведения ни острожных преобразований, предложенных Сергеем Глазьевым, ни более глубоких перемен, на которых настаивает, скажем. Юрий Крупнов. Судя по всему, осторожное повышение стоимости нефти наполняет руководящие души непомерной уверенностью в сохранении статус-кво еще на продолжительный период.

В ноябре 2016 года американские избиратели придут к избирательным урнам. Одновременно американский политический истеблишмент придет к какому-то соглашению и проследит за результатами голосования. В начале 2017-го победившая сторона будет определяться с персоналиями и занимать места в кабинетах Белого дома. Еще немного времени уйдет на «обмывание» победы в стенах столь желанного здания (новая власть первой в мире страны может себе это позволить и не откажет в удовольствии в очередной раз явить это миру). А потом, охлажденные после радостных попоек головы, соберутся на первое большое совместное совещание и зададут себе новые-старые вопросы» «Что за дерьмо мы имеем на сегодня? И чего нам со всей этой хреновиной делать?...»

Создавая Нацгвардию Путин не забыл принятый в 2014 году «Акт о предотвращении агрессии со стороны России» и предусматривающий выделение 10 млрд долларов ежегодно в течение 2015-2017 годов. То есть, десять миллиардов в 2017 году еще будут предусмотрены. Но дело в получателях. Сегодня даже уборщицам Капитолия понятно, что выделенные средства нынешние оппозиционеры потратили с большим комфортом. И с минимальным выхлопом. И нужно будет искать других.

Конечно, поиск других кандидатур на зарезервированные средства будет происходить в зависимости от того, какая группировка придет в Белый дом. Если это будет Трамп и компания – они вполне могут принять решение о «передышке» во внешних делах и сосредоточении на внутренних трудностях. Но в этой ситуации им потребуется т.н. «временный смотрящий», которым может быть только путинская Россия. Правда, для команды Трампа в команде нынешнего российского лидера есть один раздражающий момент – его либерально мыслящие друзья. Ибо они висят на финансовом крючке у противников «трамповцев». И очень может быть, что от президента РФ потребуют расстаться с друзьями. Или пригрозят майданом. На сей раз «патриотическим». Или «левым». Или «лево-патриотическим». И Путину придется что-то предпринимать. Ведь расставание с друзьями тоже чревато опасностью. На сей раз дворцового переворота. И президент предпринял первый шаг в виде создания Нацгвардии. Если же хозяином Белого дома окажется не Трамп – Клинтогн, Сандерс или даже Тед Круз (который вроде бы сейчас борется с Трампом за выдвижение от той же партии – Республиканской), то ставить будут либо на «рассерженных горожан» (второе издание «Болотной», но более жесткое), либо на дворцовый переворот. И тут нелишне еще раз будет вспомнить про Нацгвардию. Как бы то ни было, но характер будущих политических встрясок в России разрешится осенью, когда американская элита и американский избиратель завершат разборки и походы к урнам.

Несколько иной вариант материала тут:
http://chvk.info/analytics/osenyu-ssha-opredelyat-kuda-pojdet-rossijskij-majd/
Tags: США, борьба, выборы, майдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments