Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

«Евровидение», год 1967. Парад «Марионеток»

12-й конкурс «Евровидения» проходил в символическом городе Вене. В бальном зале дворца Хофбург, где некогда зимними вечерами устраивала грандиозные танцульки династия Габсбургов. Хофбург был ее зимней резиденцией.

Своих посланцев на сцену легендарного зала направили 17 участников. В самом начале вечера оркестр сыграл вальс – Вена все-таки! Затем ведущая Эрика Ваал зачитала обращения на нескольких языках, среди которых был и русский. Миллионы советских телезрителей могли узнать, что благодаря Интервидению все страны Старого Света могут наблюдать за концертом.

Вышедшая первой на сцену представительница Нидерландов Тереза Стайнмец исполнила песню «Дин-динь». Стоит отметить, что входе прямой трансляции появлялись переводы названий песен на немецкий, английский и французский языки. Для песни Стайнмец перевод не имел большого смысла – как для названия, так и для самой песни. Смысла там большого отыскать было просто невозможно. Такое легкомыслие вытянуло Стайнмец только на 14 место. Впрочем, дама на большее, похоже, и не рассчитывала. Она снималась в кино, телесериалах, играла в театре, пела в мюзиклах. За год до конкурса у нее появилось свое телешоу. В 1970 году победила на поп-фестивале в румынском городе Брашове. Эта победа сделала ее невероятно популярной в Румынии, и она часто гастролировала в этой стране.


Под вторым номером в концертной программе значилась Вики Леандрос, представлявшая Люксембруг. Вики была телеведущей, у которой в один прекрасный момент прорезался певческий голос.

По происхождению она была гречанкой, родилась на Корфу. А паспортные имя-фамилия у нее были Вассилики Папанассиу. Ее отец – маститый композитор Леандрос Папанассиу, известен под псевдонимом Лео Леандрос.

С 1958 года Вики жила с отцом в ФРГ. В 1965 году вышел ее первый сингл, а известность началась как раз с этого конкурса, на  котором она напела на четвертое место с песней «Любовь синего цвета». Позднее эту песню исполняли другие исполнители (очень популярна версия в исполнении Бриджит Бардо), но первоначальную известность она получила именно после исполнения Вики Леандрос. В своей карьере она исполнила немало песен, написанных для нее отцом, но автором этой был немецкий композитор Андре Попп.



Представитель Австрии Петер Хортен заменил Удо Юргенса, который три конкурса кряду пытался принести стране победу, и год назад ему это удалось. Хортен начинал свою карьеру в 50-е годы в Венском хоре мальчиков. В 1964 году переехал в Германию. Успел поиграть на басу в двух группах. Он был неплох в тот вечер, пел вполне прилично, однако его песня была уж больно похожа на ту, что год назад принесла успех Юргенсу. «Почему на небе сто тысяч звезд?». Эта астрономическая арифметика, видимо, настолько смутила жюри, что Хортен остановился на 14 месте.


Французская певица Ноэль Кордье с песней «Там, должно быть, хорошая погода», завоевала «бронзу» - заняла третье место. На большой сцене она появилась два года назад – в 1965 году. В 1970 году она исполнила одну из партий рок-оперы «Французская революция». Кстати, позже эту песню исполнит дургая французская певица - Мишель Торр. И поднимется с нею на вершину национального хит-парада.


Португальский рокер Эдуардо Насименто представил не совсем роковую песню (хотя и с легким налетом бита) под названием «Ветер переменился». Это спустя несколько десятков лет рокеры всех мастей станут ожидать, встречать и воспевать ветер перемен. Кстати, сам Насименто родом из Анголы, которая в ту пору была португальской колонией. Начинал он в группе под незамысловатым названием The Rocks. Кроме того, он был первым негром, выступившим на «Евровидении». В газетах даже подшучивали, что Салазар специально отправил на конкурс темнокожего исполнителя, дабы отмести от себя обвинения в расизме. После конкурса Насименто продолжил выступать с группой The Rocks до 1969 года. А потом вернулся в родную Анголу, где устроился на работу в крупнейшую авиакомпанию страны. Возможно, зря. Этот парень был явно не без способностей.



Певица из Швейцарии Жеральдин отчаянно вопрошала «Чье сердце ты собираешься разбить?» Во время выступления она заметно волновалась, что сказалось на результате – певица уверенно заняла последнее место. Свою певческую карьеру она начинала в группе The Djinns, но вскоре подписала контракт с известной фирмой «Полидор» и начала выступать соло. Ее заметил французский продюсер Гай Люкс и пригласил в свое шоу. Жеральдин выступала на сцене «Олимпии» с легендой французского шансона Энрике Масиасом. Больших высот Жеральдин взять не удалось. Сейчас она живет во Франции, ее альбомы иногда переиздаются и, что интересно, неплохо раскупаются.



Певец, композитор, одевавшийся по последней моде, Остен Варнербринг представлял Швецию. Его песня называлась «Как сон» и начиналась тихим пением, сопровождавшимся неторопливым постукиванием барабанщика и гитарными аккордами. Но затем, по мере «пробуждения», децибелов становилось все больше, и в финале было что-то яркой вспышки.

Варнербринг начинал в небольшом джазовом ансамбле в городе Мальме. В 1952 начал проходить армейскую службу в одном из гарнизонов ФРГ. Поднабравшись артистического космополитизма, вернулся домой, стал вокалистом оркестров в том же Мальме и Хельсинборге. С конца 50-х стал ездить на гастроли. В 1965 году к нему пришел первый успех с песней «Красный цветок у блондинки», неплохо стоявшей в шведских хит-парадах. Наезжал он и в большую Европу – пел в кабаре Берна и Гамбурга. Газетчики по-разному оценили его выступление, наградив разноцветными эпитетами – «запевший технарь», «поющий детектив», «герой фильмов Бергмана» и др. Интересно, что шведы его выступление оценили высоко, хотя он оказался в итоговом протоколе только восьмым, в то время как год назад Швеция была второй.



Финляндию представлял Фреди, настоящее имя – Матти Калеви Сиитонен. Этот полный субъект (на родине его называли «толстяк Фреди») взял себе сценический псевдоним по имени мультяшного персонажа Фреди Флинстоуна из сериала «Флинстоуны». Первую известность на сцене он получил, когда запел в неплохой группе Kivikasvot. Пик его популярности пришелся на 70-е годы. Он (сольно и с группой) исполнял баллады, национальные финские песни, которые и принесли ему известность. Его скрипучий голос так контрастировал с внешним видом, что это придавало изюминки. В 1969 году Фреди женился на общественной активистке Рите Сиитонен, которая в 1969 году стала мэром Хельсинки.

Иногда он снимался в комедиях – его колоритная внешность привлекала внимание киношников. В 2010 году у енго появилось свое ток-шоу на финском ТВ, в котором Фреди знакомит зрителей с молодыми исполнителями. Так что, он до сих пор в строю. А на этом «Евровидении» ему не слишком повезло – его песня «К тени – к безопасности» заняла только 12 место.

Певица и актриса из ФРГ Инге Брюк исполнила песню со столь близким русскому уху названием «Annouschka» - «Аннушка». Во время исполнения этой бодрой, энергичной песни три девушки на подтанцовке сопровождали исполнение песни вполне пристойными телодвижениями.

Что касается Брюк, она начинала свою карьеру как солистка оркестра Эрвина Лена. В 1966 году одержала победу на фестивале в Бразилии, что стало решающим для экспертов, определявших западногерманского представителя на европейском шоу.

Брюк принесла ФРГ восьмое место. После «Евровидения» она сосредоточилась на актерской карьере, в 1970 году снялась в популярном детективном сериале. А затем стала больше исполнять песни религиозного содержания.



Бельгийский исполнитель Луи Нефс в юношеские годы мечтал стать чертежником. Он даже занимался в колледже черчения, однако стоило ему начать петь в хоре, как он уже не смог закрыть рот исполняя, так сказать, профессиональные обязанности. В конце 50-х он играл и пел в группе Sun Spot, где его заметил открыватель музыкальных талантов Жак Клюгер, вытащивший Нефса на большую сцену. Первый альбом вышел в 1960 году и был очень популярен во Фламандии и Нидерландах.

В этом конкурсе Нефс исполнил песню «Я волнуюсь». В результате наволновался он на седьмое место. Позднее, кроме пения, он увлекся общественной деятельностью, стал советником мэра бельгийского города Мехелена.

Жизнь Нефса трагически оборвалась 25 декабря 1980 года в ДТП. Но в тот день он был еще жив, и еще волновался, о чем и пел со сцены…



Великобританию представляла известная певица Сэнди Шоу (настоящее имя Сандра Энн Гудрич). Ее песня «Марионетка на ниточках» стала мировым хитом, несмотря на то, что сама исполнительница питала к ней легкое презрение за легковесность.

Кстати, выступление Шоу вызвало небольшой скандал, поскольку она появилась на сцене без обуви. «Это же императорский дворец!», - кипели чопорные австрийцы. Однако небольшой скандальчик только подогрел успешное выступление, которое принесло Великобритании, как самой Шоу, первое место.



Уже в те годы популярный в Европе испанец Рафаэль с песней «Поговорим о любви» занял шестое место. Позже он почти не упоминал в своих интервью участие в этом конкурсе. Ведь в его жизни было столько побед на различных фестивалях, что непризовое шестое место просто не отложилось в его памяти.

Впрочем, благодаря «Евровидению» Рафаэль впервые приехал в Советский Союз – это случилось в 1968 году. И обрел на одной шестой огромную популярность и миллионы поклонников.



Песня норвежской певицы Кристи Спарбое называлась «Марионетка» и чем-то перекликалась с песней Сэнди Шоу – хотя бы по смыслу. «Песенный боливар не вынесет двух марионеток», - возможно, про себя решили судьи, и отодвинули Спарбое подальше от победительницы. Аж на 14-е место. Кстати, эта норвежка уже участвовала в «Евровидении» - в 1965 году, тогда с песней «Карусель» она стала 13-й. В 1968 году она снова примет участие в национальном отборе, но будет дисквалифицирована из-за кавера на песню Клиффа Ричарда. Вообще, «Марионетка» Спарбое была не менее энергична, чем  «Марионетка на ниточках» Шоу, но менее драйвова. К тому же вокальные данные норвежки были явно слабее.


Монако представляла французская певица Минуш Барелли, родившаяся в музыкальной семье. Ее отец был маститым французским джазменом, мать Минуш – довольно популярная певица Люсьен Демель. Кстати, отец взял в руки дирижерскую палочку во время выступления дочурки. Песню «Бум бада-бум» для конкурса написал сам маэстро Серж Генсбур.
В своей артистической карьере Барелли вела передачи на французском радио и телевидении. В 2002 году она приняла гражданство Монако – страны, выступая за которую на этом конкурсе, заняла пятое место.



Югославский певец Ладо Лесковар спел про «Все цветы мира». Такой полусоциалистический (а именно такой общественный строй был характерен для этой страны) подход был оценен на конкурсе восьмым местом.

Вообще-то Ладо в детстве мечтал стать моряком, и даже отучился в морской школе. Однако в 1963 году победил на песенном конкурсе в Бледе, и это круто изменило его жизнь. Он работал с ансамблем «Казачок», исполнял такие легендарные советские песни, как «Прасковья», «Темная ночь». У него был прекрасный голос, во время выступления публике запомнился своим колоритным обликом бородатый  трубач. В дальнейшем Лесковар успешно сочетал карьеру певца и журналиста. Он трудился на югославском радио и ТВ в Словении как корреспондент и редактор. В 1998 году он даже стал послом Словении в ЮНИСЕФ.



Италию представлял замечательный певец Клаудио Вилла, исполнивший песню «Не уходи больше так далеко». Ему, как и другому суперталантливому посланцу Апеннин, Доменику Модуньо, тоже не слишком повезло – Вилла обосновался на 11 строчке. Вилла пел слишком хорошо и слишком серьезно относился к своим песням. Если бы у него было немного небрежности, свойственной Сэнди Шоу, - он, возможно, поднялся бы выше.

Хотя не исключено, что Вилла пел слишком по-итальянски. За это, кстати, его и любили в Советском Союзе. Именно поэтому он чаще всех итальянских певцов побеждал на итальянском национальном песенном фестивале в Сан-Ремо. Кстати, обязательные гастроли в качестве конкурсанта «Евровидения» по Старому свету (оговариваются контрактом для всех участников) были одними из самых успешных.



В выступлении завершавшего очередной конкурсный вечер ирландца Шона Данфи ощущалось преклонение перед популярным Пресли. Впрочем, преклонение Данфи было явно с ирландским акцентом и в ирландской манере. Жюри, как ни странно, оценило это, оценив его песню «Если бы я мог выбрать» вторым местом. Вообще, Данфи был давним поклонником американской манеры исполнения. И даже стал первым ирландцем, который записался в Нэшвилле.

У Данфи была неплохая, хотя и без больших взлетов, музыкальная карьера. В 2007 году он перенес операцию на сердце, после которой, однако, продолжил выступать. Последний раз он вышел на сцену во время благотворительного концерта – как оказалось, за 24 часа до смерти. «Серебро» европейского конкурса 1967 года стало лучшим достижением в его карьере.


Tags: Евровидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments