Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Выстрелы во власть Советов. К годовщине Новочеркасского расстрела

На этой неделе, кстати, исполнилось 54 года со дня новочеркасского расстрела. И как-то эта дата прошла мимо официальных СМИ – большого грома и разящих молний в адрес «тоталитарного режима» замечено не было. Почему – вполне понятно. В условиях кризиса и создания Росгвардии, когда давить протесты, неровен час, придется силой, а не хитростью, вспоминать об исторической дате, которая стала важнейшей вехой в отдалении власти от народа, как-то не очень удобно.

Вкратце напомню, как было дело. Эти трагические события происходили 1-2 июня 1962 года в городе Новочеркасске, что в Ростовской области. В начале 60-х годов стало ясно, что хрущевская политика отделения (фактически «обуржуазивания») верхушки КПСС от народа зашла в тупик. Я напомню, что водораздел между партноменклатурой и народом был проведен в период реализации решений XX съезда КПСС, когда пресловутый закрытый доклад Хрущева был разослан и прочитан в партийных организациях, а не стал предметом всенародного обсуждения.

В начале 60-х стало ясно, что «было время – и цены снижали/и текли куда надо каналы/и в конце куда надо впадали» подошло к концу. Потому что практика снижения цен после его десталинизации и экономических (точнее, антиэкономических) реформ (включая реанимацию совнархозов и кукурузную эпопею) привела к тому, что цены, напротив, стали повышать, а зарплаты – снижать.

30 мая 1962 года руководство КПСС приняло решение повысить цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 процентов, а на масло – на 25 процентов. В газетах это решение объяснили почему-то «просьбами трудящихся». Попутно администрация Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) увеличила норму выработки для рабочих.

novocher2 (1).jpg

И 1 июня 1962 года около 200 рабочих сталелитейного цеха НЭВЗ прекратили работу. Вскоре у заводоуправления собралось около тысячи человек. К народу вышел директор предприятия Борис Курочкин. Люди стали требовать от него ответа, как жить дальше. Курочкин увидел неподалеку продавщицу с пирожками и злобно ответил: «Вместо пирожков с мясом будете жрать пирожки с ливером!» И скрылся. Эта фраза стала спусковым крючком. В считанные минуты об этой фразе стало известно всему заводу. Весь НЭВЗ забастовал. Спустя несколько минут к забастовке присоединились рабочие некоторых близлежащих предприятий.

novocher.jpg

Как только забастовочная волна охватила Новочеркасск, о случившемся доложили Хрущеву. Тот отреагировал жестко, дав команду подавить выступление всеми возможными способами.

Тем временем на НЭВЗ прибыло областное начальство. Однако им не удалось успокоить граждан. Более того, распаленная толпа собралась штурмовать заводоуправление, где заперлись областные руководители.

В ночь с 1 на 2 июня в город были введены войска и танки. Утром 2 июня протестующие двинулись к зданию горкома КПСС.
Именно там произошел расстрел демонстрантов. Точное количество погибших неизвестно до сих пор. Как по сей день трагедия в Новочеркасске является предметом многочисленных политических спекуляций. Более того, при анализе тех событий сегодня трудно найти текст, в котором бы присутствовала попытка дать беспристрастный анализ. Или хотя бы анализ, в котором был бы научный подход историка или политолога. Больше всего текстов, понятное дело, гвоздят советский строй, неладный тоталитарный режим, при котором работягам жизни не давали. О том, что происходило на том же НЭВЗе в прежние и последующие годы – вообще информацию приходится собирать по крупицам. Между тем, развал предприятия, появившегося в 30-е годы XX века в ходе «народной стройки», был во многом обусловлен хрущевской перетряской кадров и приводом к власти людей, преданных лично Никите Сергеевичу, но никак не делу. Работа директора Бориса Курочкина, возглавлявшего завод в 1957-1962  году, вызывала много нареканий как местного партийного начальства, так и работяг. После расстрела его покровители из ЦК вынуждены были убрать Курочкина, но оставшиеся после него организационные и административные завалы смог разгрести талантливый управленец Георгий Бердичевский, вполне справедливо награжденный в 1974 году звездой Героя социалистического труда.

Стоит отметить, что трагедия в Новочеркасске стоила карьеры двум талантливым людям, которые могли бы сыграть в будущем немалую роль в нашей истории. Один из них – блестящий военачальник – Матвей Шапошников, Герой Советского Союза, первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Человек, спланировавший и осуществивший в военные годы немало блестящих операций и заслуживший в 37 лет генеральское звание. Ему прочили блестящую военную карьеру. А он…отказался давать танкистам приказ стрелять в людей. Да еще и заявивший: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками».

Другим человеком, карьера которого пошла под откос, стал Дмитрий Полянский. Он был одним из тех, кто был направлен руководить подавлением выступлений. Эти события, как видно из опубликованных позже воспоминаний его близких людей, психологически подкосили Дмитрия Сергеевича. Несмотря на то, что его карьера после тех событий развивалась вполне успешно, ему позже во внутрипартийной борьбе не простили ни участия в тех роковых событиях, ни якобы имевшего места у него либерализма, ни участия в двух партийных заговорах. Между тем, Полянский действительно поддержал Хрущева в 1957 году, во время разгрома т.н. «антипартийной группы», но его участие, как следует из опубликованных ныне материалов, объяснялось уверенностью, что обществу нужны были перемены. И это было действительно так. События же в Новочеркасске окончательно подорвали в Полянском доверие к Хрущеву. И он стал активным участником его смещения в 1964 году.

Таким образом, трагедия в Новочеркасске нанесла по Советской власти удар, сравнимый. Наверное, с тем, что нанес Ленский расстрел по престижу императорской власти в России в начале XX века. Разница только в том, что царский режим пытался возвести изначально гибельный как для него, так и для страны, капиталистический уклад, в то время как в 60-е годы в стране установился строй, гармонично соответствовавший нашему многообразию и укладу. Поэтому с момента Ленского расстрела до падения монархии прошла всего пятилетка, а до падения Советской власти было еще три десятка лет. Да падения могло и не состояться, не будь на то ряда других причин, большей частью субъективных. Впрочем, рассказ об этом нужно вести отдельный….
Tags: история, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments