Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

почему ушел Макарыч?

Прошедшие Шукшинские дни на Алтае, не сомневаюсь, войдут в историю. Как и предыдущие. Одна из краевых газет спохватилась, что Шукшина год от года становится меньше, а пустоты все больше.
Эту запоздалую реакцию беспозвоночного издания можно списать на известную тягу к серости подобной публики. Но ведь о перманентном уходе Василия Макаровича с праздника, названного его именем, ранее не замечали ни ура-патриоты, ни мастера культуры, ни другие умудренные жизнью люди. О чиновниках я не говорю – у этой публики свои критерии празднования. По ним не то, что Шукшина разглядеть невозможно – там вообще культура не ночует.
Теперь заметили происходящее даже журналисты. Заметили, что приехавших на Пикет актеров, облепив охраной, едва ли не за ручку водили возлагать цветы, выступать со сцены, слушать дурацкие приветствия и совершать массу никому не нужных ритуалов. Дошло до того, что актер Александр Кавалеров рявкнул на охранника: «Пшел вон!», когда тот ненавязчиво сопровождал его во время походов «в люди».
Даже как-то неловко спрашивать, чего боятся устроители торжеств? Того, что народ уведет любимых актеров, режиссеров, писателей да на радостях упоит их в хлам? Так гости и без народа напиваются в тот же хлам. Только делают это угрюмо - либо в одиночку, либо в компании чиновников, с которыми слова лишнего сболтнуть нельзя.
Проводимые кинофестивали также оставляют массу вопросов. Наверное, представленные на них фильмы выбиваются из общего ряда пошлости и безвкусицы, культивируемой российским кинематографом. Но в этих фильмах нет резкости, нет нерва, что, несомненно, присутствовало в работах Шукшина. Тот же фильм «Муха» пытается продублировать чувственную эволюцию, которая происходила в советской картине «Старший сын» - там играли Караченцов, Боярский и Леонов. Помнится, несколько лет назад фильм «Бабуся» Лидии Бобровой стал хорошим исключением.
Каюсь, ленту «Живи и помни» оценивал со слов знакомых, оценке которых доверяю. Ее демонстрировали в день открытия кинофестиваля в драмтеатре. Я поначалу хотел остаться на сеанс, пока нее услышал пожелание ведущего торжественного вечера: «Приятного просмотра!»
Чего уж там приятного, если фильм по повести Распутина снят хорошо? Это суровая, жесткая и безвыходная драма в хорошей постановке оставит горечь в душе. А если экранизация плоха – то и видеть ее незачем, дабы не портить впечатления.
В общем, Василий Макарович давно наблюдает этот праздник (как многие другие наши дела) с чувством плохо скрываемого омерзения. И жить ему среди нас никак не хочется. Поэтому, стенания о том, что «дух Шукшина выветривается», вполне оправданы. Только почему это заметили только сейчас?
Tags: Шукшин, лицемерие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments