Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Ельцинские политтехнологи теперь работают у Клинтон?

Оригинал взят у nikolay_siya в Ельцинские политтехнологи теперь работают у Клинтон?


  Не совсем понятно: то ли в 1996 году американские политтехнологи помогали Ельцину выиграть выборы, то ли российские специалисты теперь перешли в штаб Хилари Клинтон. А может "русский эксперимент"  признан успешным и теперь применяется на собственном населении.  В США начался аналог компания "Голосуй или проиграешь!"


За кандидата от демократов на пост президента США вступилась тяжёлая артиллерия — знаменитости, которые всячески агитируют поклонников не допустить Трампа к власти. Примерно так же в 1996 году вся российская эстрада убеждала молодежь спастись от возвращения коммунистов и выбрать свободу — Бориса Ельцина.

— В ноябре я буду впервые голосовать на всеобщих выборах и я с большим удовольствием сообщаю, что отдам голос за Хиллари Клинтон, — соблазнительно улыбаясь, начала свою речь на съезде демократов Хлоя Моретц.



За пару дней до этого, в Сети появился клип Fight Song ("Песнь борьбы"), звёзды перепели гимн кампании Хиллари Клинтон. Элизабет Бэнкс (Эффи Тринкет из "Голодных игр"), Ева Лонгория, певица Сией и ещё с десяток  других американских знаменитостей пламенно поют.



А ещё раньше  стало известно, что сотня топовых американских селебрити (от той же Хлои Моретц до Моби) начали кампанию United Against Hate ("Объединившись против ненависти"). В открытом письме к общественности говорится:
"Дональд Трамп хочет вернуть нашу страну в то время, когда страх оправдывал насилие, когда жадность разжигала дискриминацию. Многие из нас относятся к социальным группам, к которым Трамп настроен агрессивно (женщины, латиносы, инвалиды), многие не относятся. Но вскоре и все мы можем стать целью для его следующих атак. Поэтому все вместе мы должны остановить Дональда Трампа".
Остановить Трампа можно только одним способом — проголосовать за Хиллари Клинтон.

"Голосуй или проиграешь"

В России 20 лет назад из уст местных звёзд звучали почти те же призывы.
Для меня коммунистический режим равен фашистскому, поэтому я призываю не допустить возвращения этой дьявольской идеологии и отдать свой голос за свободу,"  — призывал поклонников "Алисы" Константин Кинчев.



Давайте сделаем нашу жизнь такой, какой мы хотим её сделать; эти люди уже отжили своё, теперь нам жить. Приходите и голосуйте! — орал со сцены "босоногий мальчишка" Леонид Агутин.



Кинчев и Агутин, как и почти все российские звёзды шоу-бизнеса (Гурченко, Кикабидзе, Киркоров, Аллегрова, Агата Кристи, Чайф и другие всем известные имена) отправились в тур по стране, где выступали с концертами и попутно призывали выбрать свободу — а значит, Бориса Ельцина.

Агитационные концерты знаменитостей стали главной составляющей предвыборной кампании "Голосуй или проиграешь" — самой успешной за всю историю выборов в России. Весной 1996 года социологические опросы показали, что рейтинг Ельцина составляет всего 3–6%. Чтобы спасти ситуацию, первому президенту России надо было привлечь на свою сторону молодёжь. Тогда в недрах штаба Ельцина и родилась идея "Голосуй или проиграешь".
Cтавка была сделана на ключевое для молодых понятие — свобода. Ельцинские политтехнологи умело манипулировали молодёжным восприятием мира по принципу: свобода — наше всё, а всё, что против свободы, зло по определению. Риторика агитаторов за Ельцина и риторика рекламных роликов наглядно подчёркивали, что бездействие молодёжи автоматически приведёт к возвращению коммунизма, а соответственно, ухудшению качества жизни по всем фронтам. Реклама била беспощадно: что ты выберешь: — модную джинсовку или тюремную робу, свободу или наручники?


Источник.
Оригинал взят у gur_ar


Tags: Ельцин, выборы, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments