Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Чешская комедия Лёличек на службе у Шерлока Холмса

Оригинал взят у lizun_nn в Чешская комедия "Лёличек на службе у Шерлока Холмса".
Пятница, сообщники!
А значит время поговорить о чём-нибудь весёлом, скажем, о комедии.

"Лёличек на службе у Шерлока Холмса". Чехия, 1932г.

Вот привыкли мы с вами, что Шерлок наш, Холмс – главный герой и весь сюжет вокруг него крутится. Но уже на заре звукового кино некоторые люди понимали, что если имя «Шерлок Холмс» будет стоять в названии фильмы, то непременно соберёт кассу. А если при этом кроме известного имени на афише и сценарий, и игра актёров будут замечательны, то шансы попасть в историю у такого кино станут намного выше.
Так и произошло с чешским фильмом 1932г. «Лёличек на службе у Шерлока Холмса» («Lelíček ve službách Sherlocka Holmesa»).

Режиссер: Карел Ламач / Karel Lamač
В ролях:
Vlasta Burian / Власта Буриан ... Франтишек Леличек / король Фердинанд XXIII
Martin Frič / Мартин Фрич ... Шерлок Холмс
Lída Baarová / Лидия Баарова ... королева

Сюжет фильма основан на очень вольной адаптации романа Энтони Хоупа "Узник Зенды" ("The Prisoner of Zenda"), неоднократно экранизированного в Голливуде.

Итак: в Праге живёт некий Франтишек Лёличек, «вечный студент и полный банкрот», как он сам о себе говорит. Денег у него нет и не будет, кредиторов он боится… В общем, тяжелая ситуация.
А в это же время пуэрториканский король Фердинанд XXIII тоже живёт в постоянном страхе. Он, параноик и трус, закрылся в своём замке и боится всего: анархистов с бомбами, своего народа и возможной революции и даже жену с просьбой зачать ей ребёнка, и ту боится. :) Отчаявшись найти управу на трусливого монарха, несколько министров решают найти двойника королю, чтобы тот мог появляться перед народом, и подданные перестали роптать, а журналисты писать ехидные статьи. Справиться с непростой задачей может лишь один человек - мистер Шерлок Холмс, великий британский сыщик.

ЛЕЛИЧЕК1.

В чешской газете (о как!:) Холмс видит портрет человека как две капли воды похожего на трусливого короля и едет в Чехию нанимать двойника на работу. Сыщик видит, что кандидат, как бы это помягче сказать, на мели и искушает его деньгами. Сцена найма Лёличка шедевральна!!! Как он робко просит у невозмутимого Холмса 10 крон… 50 крон… 100 крон… Потом смелеет - 500 крон… 1000 крон… (Но вот что интересно, когда Холмс представляется, Лёличек отвечает ему: «А-а… Собака Баскервилей…»)

ЛЕЛИЧЕК

И вот пан Лёличек приезжает в Пуэрто-Рико и приступает к своим новым обязанностям. И что интересно, вроде бы робкий и несуразный Лёличек, оказавшись, мягко говоря, в такой нестандартной ситуации, преображается. Он начинает вникать в государственные дела, объявляет конкурс на новый гимн (прежний уж больно мрачен), разбирает почту и отвечает на прошения.
«Ваше величество, срочно нужны деньги на новую пожарную машину, иначе мы пойдём на крайние меры и устроим благотворительный концерт». –«Лучше дайте им машину!»
Изобретатель «…изобрёл альпеншток, который нажатием кнопки превращается в двухместную палатку для туристов». –«Решил нас обдурить! Ни цента!!!»
Да и королева, пообщавшись с преображённым супругом, воспылала к нему чувствами…
Конечно, Шерлок Холмс не может бросить своего подопечного, и у «короля» появляется новый советник в военном мундире, фуражке и эполетах. Красавец-мужчина, между прочим!!!

ЛЕЛИЧЕК6

В конце концов всё разрешается благополучно: анархисты хоть и попытались взорвать короля, но героический Шерлок Холмс им помешал и они были повержены. Настоящий король как-то очень вовремя умирает и Холмс приказывает Лёличку убираться восвояси. Но и тут наш герой показывает характер: шантажирует самого Шерлока Холмса тем, что если его не оставят королём, то он расскажет всю правду про двойника. А так: «Королева мной довольна, народ меня любит. Так почему бы мне не остаться королём?»
В финале счастливый Лёличек целует не менее счастливую королеву (которая появляется в типичном, по видимому, пуэрториканском парадном костюме – мантии с горностаем и… кокошнике!!!

ЛЕЛИЧЕК9

Ещё хочу заметить, что во время поцелуя Лёличек снимает с королевы кокошник и надевает на себя на манер бейсболки! И это за 22 года до появления этого головного убора!

ЛЕЛИЧЕК7

Роль Шерлока Холмса исполнил чешский актёр, режиссер, сценарист и педагог Мартин Фрич (кстати, на момент съёмок ему было 30 лет, один из самых молодых Шерлоков!).
Он считается одним из основателей современного чешского кино и автором ряда легендарных классических комедий.
Роль Франишека Лёличка исполнил известнейший чешский комик Власта Буриан. Больше всего он снимался в предвоенные годы, тогда особенно ярко раскрылся его талант комика. Актёр прекрасно пародировал другие языки мира, несмотря на то, знал ли он их, или нет. Причем этот приём мы видим и в нашем фильме, где Лёличек говорит на «французском» и «английском» языках.
Чаще всего Власте Буриану приходилось играть простого парня из народа, который благодаря своему остроумию и расторопности сумеет выйти из любого положения.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments