Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О выборах и законопослушности

В редакцию сего ЖЖ поступил материал, который я, как начальствующий субъект, не могу не опубликовать.
Для начала, как настоящий демократ, дам слово своему оппоненту (и оппоненту автора материала). В данном случае - лидеру краевого "Яблока" г-ну Гончаренко.

Заявление Алтайского краевого Бюро Регионального Совета партии «ЯБЛОКО»
«О прошедших выборах в Государственную Думу РФ и в Законодательное Собрание в Алтайском крае»
Прошедшие выборы в Алтайском крае депутатов Государственной Думы РФ и депутатов Законодательного Собрания седьмого созыва отличались, как высоким уровнем использования административного ресурса, кандидатами от партии власти, так и использованием данного ресурса против оппозиционных партий, в частности против партии «ЯБЛОКО».
Администрация города Барнаула фактически сорвала партии наружную агитационную рекламу и отказывалась согласовывать публичные акции.
Накануне дня голосования в социальных сетях и на электронную почту партии стала приходить информация, свидетельствующая о случаях принуждения работодателями своих работников голосовать за определенную партию и ее кандидатов.
В день голосования в г. Барнауле была запущена фальсификация с участием, так называемых «круизеров», когда в основном молодые люди, ездили на автомобилях, от одной участковой комиссии (УИК) к другой и пытались голосовать за других граждан, часто на наш взгляд, им видимо это удавалось. Были случае, когда один и тот же гражданин был внесен в списке избирателей на разных участках.
По необоснованным причинам затягивался подсчет голосов в избирательных комиссиях, были зафиксированы случае, когда председатель УИКов приезжали в территориальные избирательные комиссии имея на руках не заполненные итоговые протоколы, но которые были уже подписаны членами данного УИКа.
Сравнительный анализ четырех итоговых протоколов позволяет предполагать, что в ряде УИКов был «успешно» осуществлен вброс бюллетеней.
Так, на УИК №217 на выборах в Госдуму разница между числом проголосовавших по открепительным удостоверениям за партийные списки и одномандатных кандидатов всего составило 18 человек, а разница по количеству выданных бюллетеней 84.
Другой пример. В УИК №216 разница между проголосовавшими в АКЗС по открепительным удостоверениям за партийный список и за одномандатников составила 29 человек, тогда как по числу выданных бюллетеней она достигла 106. При этом вне помещения за партии проголосовало 113 избирателей, тогда как за одномандатников лишь 36. Аналогичные нарушения и нестыковки есть в значительном количестве протоколов.
К сожалению, вышестоящие избирательные комиссии и правоохранительные органы обращение оппозиционных партий рассматривали формально и не смогли, или не захотели предотвратить, остановить массовые нарушения.
Все это позволяет нам сделать заключение, что выборы были не конкурентными, не свободными и не честными.
21 сентября 2016 года

А теперь текст. Выводы каждый волен делать сам.


Отгремели предвыборная кампания и непосредственно сами Выборы-2016 в АКЗС Алтайского края и Государственную Думу РФ. Отголоски, видимо, будут слышаться на протяжении еще некоторого времени. Громче всех до, во время и после звучали, естественно, оппозиционные партии. А среди них - "яблочные", постоянно видевшие во всем нарушения и подвох.
Конечно, главную роль в "яблочной" постановке "Выборы-2016" сыграл Владимир Рыжков, который и к электорату зарубежья через иностранную прессу обращался, и лично с потенциальными избирателями общался, и со страниц газет, экранов телевизоров, радиоволн жизнь в Алтайском крае критиковал (надо отметить, не предлагая при этом пути выхода из, по его мнению, удручающей ситуации), и в ЦИК России моментально все докладывал.
В некоторой тени оставались при этом, но тоже активно выполняли свои функции председатель Алтайского краевого регионального отделения политической партии "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко"" Александр Гончаренко и его помощник Виктор Рау.
Помимо работы на благо «яблочной» партии, где Александр Гончаренко возглавляет его краевое региональное отделение, он занят и в других организациях. Источников получения доходов у него несколько: Алтайская краевая общественная организация "Защита и поддержка гражданских прав и инициатив" (является председателем), Благотворительный фонд "Социальное партнерство" и автономная некоммерческая организация "Институт прав человека". Последняя организация из перечисленных, тут надо подчеркнуть и выделить, по решению Минюста РФ от 20 ноября 2015 года включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Активно обсуждается информация, что Гончаренко получает доход от российских НКО, финансируемых из-за рубежа. Другой вопрос, за что?
Ведь связь Рыжкова с Гончаренко не случайна, так как оба политика имеют хороших западных учителей по продвижению демократических идей и ценностей. У Рыжкова это - представители фондов "Фридриха Наумана" и "Фридриха Эберта", а также сотрудники посольства ФРГ в России. Гончаренко же контактирует с представителями различных зарубежных правозащитных организаций, Московской Хельсинской группы, дипломатическими сотрудниками Великобритании и Норвегии - стран, в которых он является весьма частым гостем.
Кроме перечисленных выше мест занятости, особо следует выделить председательство Александра Гончаренко и членство Виктора Рау в общественной наблюдательной комиссии Алтайского края.
Деятельность общественной наблюдательной комиссии и назначение ее членов осуществляется в рамках Федерального закона от 10.07.2008г. №76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". В соответствии со ст.10 данного закона срок полномочий образованных в регионах РФ ОНК составляет 3 года.
Решением Совета Общественной палаты РФ от 1 ноября 2013 года сформирована общественная наблюдательная комиссия Алтайского края 3-го созыва. Состав - 17 человек.
19 ноября 2013 года членам краевого ОНК предоставили мандаты по исполнению их полномочий в уголовно-исполнительной системе. Тогда же состоялось первое заседание, на котором в качестве председателя комиссии был избран Гончаренко. Александр Ильич, надо отметить, является активным участником общественной организации с 2009 года.
Согласно п.2 ст.12 76-ФЗ одно и то же лицо не может быть назначено членом общественной наблюдательной комиссии одного субъекта Российской Федерации более трех раз подряд. Срок полномочий мандата Гончаренко истекает 19 ноября текущего года. В планах - избрать членом и председателем ОНК Виктора Рау, которому удалось заручиться поддержкой других действующих членов ОНК.
8 июня этого года состоялся внеплановый визит членов комиссии в ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю. В ходе исполнения надзорных полномочий Рау в нарушение Федерального закона от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания и приложением №1 Приказа №205 от 09.11.2015г. "Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" предоставил одному из осужденных во временное пользование мобильный телефон, что является запрещенным предметом. Эта ситуация была зафиксирована на стационарную видеокамеру.


В отношении Рау оформили административный материал по ст.19.12 КоАП РФ. Однако 1 августа Ленинский районный суд г.Барнаула привлек члена ОНК к административной ответственности по ч.2 ст.19.32 КоАП РФ, имеющей для нарушителя более мягкое наказания.
Изданию "Капиталист" (kapitalist.tv/2016/08/08/kandidata-ot-yabloka-viktora-rau-pre/) Виктор Рау объяснил свою позицию, которую озвучивал и в суде: "Я позвонил жене Решетова, и в ходе разговора, чтобы она не сомневалась, что я от его имени говорю, дал ему трубку. Он говорил по телефону буквально несколько секунд, только подтвердил, что он - это он...".
Благие намерения. Если не учитывать тот факт, что Рау не имел права даже проносить на территорию исправительного учреждения мобильный телефон.
Известны также случаи других действий Рау, которые нарушают нормальное функционирование исправительных учреждений региона.
Под прикрытием выполнения своих полномочий члена ОНК Рау проводит встречи с осужденными, в том числе исповедующими радикальные формы ислама, в беседе с которыми дискредитирует деятельность администраций и должностных лиц проверяемых исправительных учреждений УФСИН России по Алтайскому краю и призывает спецконтингент к защите своих конституционных прав на вероисповедание, вопреки возможному нарушению режима отбывания наказания и внутреннего распорядка в колонии.
Кроме этого, используя статус членов ОНК, Гончаренко и Рау собирают, анализируют сведения об имеющихся проблемах в уголовно-исправительной системе России и нарушениях прав и свобод граждан, а затем предоставляют их... не руководству ФСИН и надзорным ведомствам, например, а непосредственно иностранной стороне в рамках реализации зарубежных грантов.
Так за 2014-2015 года они собрали сведения по "тюремной медицине", в числе которых были проблемные вопросы состояния осуществляемой медицинской деятельности на объектах уголовно-исправительной системы в Алтайском крае и других регионах России. Отчет Гончаренко предоставил дипломатическим работникам Великобритании в ходе посещения г.Лондон.
И, наконец, не будет открытием, что и Гончаренко, и Рау поддерживают тесные контакты с радикально-настроенными гражданами и представителями оппозиционных движений (помимо Рыжкова, тут и Удальцов, и Навальный), активно принимают участие в протестных акциях, оказывают финансовую и иную помощь в изготовлении и распространении незаконных материалов, а также организации и проведении публичных мероприятий, в том числе несогласованных с органами власти.
Хитросплетения между всеми описанными фактами читатель может установить самостоятельно.
Tags: либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments