Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Как "ЛГ" на 1 полосе к 4 и 7 ноября зажгла

"Литературная газета" в первый ноябрьский номер посвятила передовицу сразу двум праздникам - офицальному, отмечаемому 4 ноября, и временно изгнанному из числа праздничных дат - Великому Октябрю, 7 ноября.
А зажгли литгазетовцы так
Праздник Минина и Ленина

Со времени своего учреждения День народного единства – закон был принят Государственной Думой в декабре 2004 года – оказался праздником, вокруг которого велись и ведутся споры. Причиной тому не только очевидное стремление заменить новым праздником врезавшуюся в народное сознание традицию праздновать 7 ноября – годовщину Октябрьской революции 1917 года. Но и сами исторические события 1612 года, приведшие к окончанию великой Смуты, едва не положившей конец самому существованию государства Российского.

«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», – сказал при учреждении праздника Патриарх Алексий. Всё так. Но ведь и неминуем вопрос: а что же стало причиной Смуты, приведшей к страшному разорению и оскудению страны? Тем более что такие гибельные времена оказались вовсе не последними в нашей истории.

Именно о временах, предшествовавших Смуте, наш великий историк Ключевский сказал, увы, бессмертную, фразу: «Государство пухло, а народ хирел». Особо он отметил «тягостное, исполненное тупого недоумения настроение общества», которое стало результатом неприкрытых безобразий и тёмных интриг власти.

Как писал Ключевский, отряды оккупантов и разбойников «медленно, но постепенно вразумляя разоряемое ими население, заставили наконец враждующие классы общества соединиться не во имя какого-либо государственного порядка, а во имя национальной, религиозной и простой гражданской безопасности».

Но и в 1917 году большевики положили конец Смуте. Не объединяя, а жестоко принуждая разделённое враждой российское общество к непротивлению новому государственному порядку и новой идеологии. Они победили, потому что иного порядка никто предложить не смог. «Люди февраля», которые и начали в 1917 году свою Смуту, были просто выметены из страны революционными вихрями, которые оказались для них беспощадно враждебными. Выход из Смуты – дело невероятно трудное и непредсказуемое по результатам. Сегодня у нас в достатке и неприкрытых безобразий, и тёмных интриг властей, и тягостного недоумения в обществе. Достаточно и призывающих к новой Смуте господ, которым не в указ предостережение Пушкина: «Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка…»

Наверное, потому и споров вокруг нового ноябрьского праздника столько, что обстоятельства для новой Смуты, к несчастью, налицо. И никто не способен предугадать, как выберется из неё страна, если не дай бог… Как ни пытались политтехнологи заменить в памяти народа год 1917-й на 1612-й – не получилось. Так что с праздником Минина и Ленина!

Оригинал здесь
http://www.lgz.ru/article/17507/

Каменты там, ясное дело, жгут
Tags: "ЛГ", 4 ноября, 7 ноября
Subscribe

  • Вспомнил публикацию...

    Шахиды либерализма Если бы Млечина не существовало, его следовало бы выдумать. 2010-12-08 / открыть

  • Красный марш 7 ноября 2014 г.

    Вчерашний Красный марш был посвящен 97-й годовщине Великого Октября и получился неплохим по численности, но сумбурным и дождливым. Его главный лозунг…

  • Отличный материал из "Литгазеты" о сатире

    Стёбщики. Последняя битва Шутят все. На всех теле- и радиоканалах. Оппозиционных и неоппозиционных. Есть каналы, на которых, кажется, только и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments