Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Тень над парламентом

Вскоре соберутся на свои первые заседания Госдума и Алтайское краевое Заксобрание (равно как и другие избранные в т.н. «большой голосовательный день» структуры), чего большинство наших сограждан и не заметят. Но последствия их работы (или бездействия) они не заметить не могут. Последствия, увы, печальные для жизни всей системы.

Дела выборные

Совсем остаться в стороне от выборов у нас в стране просто невозможно. И даже еще вчера аполитичный старичок в дни предвыборной агитации с выражением глубокого возмущения на лице срывал листовки «Яблока» со специального стенда (наблюдал такую очаровательную сцену неподалеку от своего дома).

У меня тоже остаться в стороне не получилось, несмотря на мое резко негативное отношение как к самому избирательному процессу, так и к партиям, которые, подрумянившись, предстали перед массами. По моему убеждению, известная нам по публицистической литературе и учебникам политологии зарубежная многопартийная система у нас в стране не сложилась. Дело тут даже не знаменитом черномырдинском принципе, согласно которому «какую партию не создавай – все равно получится КПСС». Для известной нам западной многопартийной модели необходимо, прежде всего, правовое сознание членов общества, сформированное на протяжении веков. А у нас этого сознания нет – ни у представителей власти, ни у оппозиции.

В обществе с правовым сознанием власть не станет давить на выбор масс административным ресурсом, словно чиновничья задница на шею труженика. Но и оппозиция постесняется скрещивать ужа и ежа (Касьянова и Мальцева), не сможет (в силу юридических запретов) брать зарубежные деньги на партийную деятельность (как это делает «Яблоко») и вообще внутрипартийное сообщество обеспечит регулярную перетряску своих вожаков (раз такой перетряски не происходит – значит, нет сообщества) и обеспечит еще много чего.

Раз так, то нет смысла ориентироваться на партийные структуры, если, конечно, ты не озабочен делами, далекими от политики и общественной деятельности. Лучше ориентироваться на конкретных людей - их партийная принадлежность значения не имеет, по большому счету. Так я и поступаю уже энное количество лет, чего и всем желаю.

Полная беспросветность и беспроектность

Выборы показали, что нас ждут невеселые времена. И дело не в успехе «Единой России», который кое-кто даже из симпатичных мне людей назвал заслуженным. Увы. Заслуженным можно было назвать результат партии власти, если бы за нее отдала бы голоса наиболее активная часть граждан (а таковые большей частью просто не пришли к избирательным урнам, чего бы не свистели либеральные соловушки), а финальный результат сопровождался бы содержательными дискуссиями. Да вдобавок партия бы выкатила проект выхода из трясины, в которой страна неумолимо вязнет. Ни дискуссий, ни проектов, ни перспектив. И что самое печальное – ни у одной из партий.

Отдельные персонажи в ходе избирательной кампании пытались объяснить людям, как они видят нынешнюю ситуацию и что намерены предложить (скажем, известный экономист Михаил Хазин, выдвигавшийся в соседнем Новосибирске), но большинство из тех, кто воспринял эти содержательные речи,…на выборы не пошел.

Между тем, эта беспросветная беспроектность на Алтае проявилась еще в период утверждения депутатами краевого Заксобрания на 2016 год. Сложилась поразительная ситуация: народные избранники констатировали региональный кризис, говорили о непростой ситуации в экономике и….ничего не предложили для того, чтобы этот кризис преодолеть! Ничего! Совсем!  Вместо этого упования на трансферты и поступления из Москвы денег по ранее утвержденным программам. По большому счету, депутаты публично выразили надежду, что «само рассосется».

И даже якобы непримиримый оппозиционер Константин Емешин тогда поддержал этот абсолютно никакой бюджет. Тем самым показал, что цена его «оппозиционности» даже не нулевая, а пребывает в глубоком минусе. С такими «оппозиционерами» и большой пропаганды для власти не требуется.

Можно добавить, что даже в период избирательной кампании Емешин рыдал и заламывал в притворной скорби руки о том, что объем трансфертов из Москвы для края уменьшился. В то же время его не больно-то напрягало отсутствие проектов развития региона. И это при том, что в федеральном бюджете по итогам 2015 года осталось лежать без движения несколько триллионов рублей. Эти деньги даже в сметах на воровство включены не были!

Вымирание по-тихому

Следующие составы разномастных и разнокалиберных парламентов могут быть тихими. Могут быть шумными. Могут быть говорливыми. Могут быть какими угодно. Но они не будут деятельными. Потому что обстановка, в которой эти парламенты формировались, не предусматривала никакой творческой активности на проектном поле. И парламент станет предметом политического интерьера. Но не местом для дискуссий или местом принятия решений. Потенциальные возмутители спокойствия (от любой партии) не смогли пробиться сквозь предвыборное сито.

Наверное, власть полагает, что добилась своих целей. Наверное, труженики бюджетной сферы довольны тем, что сохранили свои рабочие места за счет предательства всей сферы и тех, ради кого они якобы трудятся. Они послушно обеспечили победу, кому надо. Но дело в том, что далеко не все представители из этих якобы гуманных доработают до следующих выборов. В период избирательной кампании мне довелось поездить по краю, побывать в селах, куда не ступала нога чиновника. В крае много сел, обреченных на тихое вымирание. Они вымрут. Тихо, без шума. А власть тоже тихо, без шума, сократит излишки мест в школах и больницах. И когда бюджетная публика двинется искать защиту у активных граждан – ткните им носом в результаты выборов сентября 2016-го. Напомните, что поступки, совершенные по логике «умри ты сегодня, а я завтра» не отменяют гибельного исхода. И начало нового парламентского сезона его тоже не отменит.

Более того, оно сей исход даже не отсрочит. Тень гробовщика уже маячит. 
Tags: АКЗС, выборы, партии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments