Во-вторых, никакой содержательной дискуссии о дальнейшей судьбе страны в ходе избирательной кампании не ведется. Все отдельно: дискуссии - сами по себе, высказывания кандидатов в депутаты - сами по себе.
В третьих, выборы не ведут к обновлению политического корпуса, в том случае, если старый ни на что годен. А старый точно ни на что не годен. Новые лица в парламентах (Госдуме и региональных представительных органах) конечно, появятся, но свежих идей от этого не возникнет.
Теперь о том, что происходит в крае. В ряде районов края кандидатов от оппозиции (оппозиции не по партийной принадлежности, а по направлению политической работы) начали откровенно прессовать. Иски в суды, жалобы, угрозы снятия, политические преследования и пр. - все эти "прелести" только начались. И продолжаться такая "радость" теперь будет до конца ноября. В последнюю неделю все вроде должно утихнуть. Потому что партии власти пыль непосредственно перед днем голосования не нужна. Ей необходимо спокойствие граждан идущих к избирательной урне.
Именно в контексте этого поднятия пыли (все это вполне укладывается в график ведения кампании) и нужно рассматривать предвыборные скандалы. Ту же ситуацию с кандидатом от "Справедливой России" Дмитрием Макаровым. С одной стороны, ясно, что внутри "справедливороссов" единства нет, ибо объединение это в свое время формировалось наспех и из попавшегося под руку материала. С другой стороны, столь громкий скандал возник отнюдь не по инициативе "Единой России", а был спровоцирован лидером партийного отделения "оппозиционеров". Зачем он это сделал? Если в обмен на попадание в Заксобрание, то есть риск попасться на "разводку". С чего он взял, что власть выполнит данные обещания и не кинет? Наивный. Вообще, предвыборная торговля имеет смысл лишь тогда, когда есть чем торговаться. "Справедливая Россия" в крае слишком часто поддакивала власти и старалась не ссориться, чтобы позволить себе торговаться с этой властью на равных. Серьезных оппозиционных ресурсов у партии не густо, и с каждым днем эта малость тает.
А Дмитрию Вадимовичу можно посоветовать быть готовым к серьезным испытаниям. В том числе и относительно "Алтайводпроекта". Не положил ли кто-то глаз на это предприятие?....