Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Началась предвыборная жесть

Несмотря на то, что грядущие выборы для меня не являются важнейшим событием политической жизни, остаться в стороне то них невозможно. Не являются по ряду причин. Во первых, они не имеют отношения к свободному волеизъявлению граждан.
Во-вторых, никакой содержательной дискуссии о дальнейшей судьбе страны в ходе избирательной кампании не ведется. Все отдельно: дискуссии - сами по себе, высказывания кандидатов в депутаты - сами по себе.
В третьих, выборы не ведут к обновлению политического корпуса, в том случае, если старый ни на что годен. А старый точно ни на что не годен. Новые лица в парламентах (Госдуме и региональных представительных органах) конечно, появятся, но свежих идей от этого не возникнет.
Теперь о том, что происходит в крае. В ряде районов края кандидатов от оппозиции (оппозиции не по партийной принадлежности, а по направлению политической работы) начали откровенно прессовать. Иски в суды, жалобы, угрозы снятия, политические преследования и пр. - все эти "прелести" только начались. И продолжаться такая "радость" теперь будет до конца ноября. В последнюю неделю все вроде должно утихнуть. Потому что партии власти пыль непосредственно перед днем голосования не нужна. Ей необходимо спокойствие граждан идущих к избирательной урне.
Именно в контексте этого поднятия пыли (все это вполне укладывается в график ведения кампании) и нужно рассматривать предвыборные скандалы. Ту же ситуацию с кандидатом от "Справедливой России" Дмитрием Макаровым. С одной стороны, ясно, что внутри "справедливороссов" единства нет, ибо объединение это в свое время формировалось наспех и из попавшегося под руку материала. С другой стороны, столь громкий скандал возник отнюдь не по инициативе "Единой России", а был спровоцирован лидером партийного отделения "оппозиционеров". Зачем он это сделал? Если в обмен на попадание в Заксобрание, то есть риск попасться на "разводку". С чего он взял, что власть выполнит данные обещания и не кинет? Наивный. Вообще, предвыборная торговля имеет смысл лишь тогда, когда есть чем торговаться. "Справедливая Россия" в крае слишком часто поддакивала власти и старалась не ссориться, чтобы позволить себе торговаться с этой властью на равных. Серьезных оппозиционных ресурсов у партии не густо, и с каждым днем эта малость тает.
А Дмитрию Вадимовичу можно посоветовать быть готовым к серьезным испытаниям. В том числе и относительно "Алтайводпроекта". Не положил ли кто-то глаз на это предприятие?....
Tags: "Единая Россия", "Справедливая Россия", Макаров, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment