Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Вступаем в ВТО, бля! К.Бабкин, М. Калашников, М.Делягин и журнал "Эксперт"

Оригинал взят у m_kalashnikov в Вступаем в ВТО, бля! К.Бабкин, М. Калашников, М.Делягин и журнал "Эксперт"
Максим Калашников
Ну, вот Запад и распахнул нам двери в ВТО. Мы давно говорили о том, что вступать нам туда - себе навредить. Борьба с вымиранием русских требует индустриализации (нужно давать работу отцам семейств - чтоб по трое детей могли заводить - и доходы бюджету). А индустриализация требует в РАЗЫ повысить господдержку реальному сектору и вводить огромные пошлины на вывоз сырья (чтобы стимулировать его глубокую переработку в РФ).
Растреклятое ВТО это нам запрещает!
Вступление в ВТО есть геноцид русских, ибо на корню уничтожает возможность реиндустриализации. Оно консервирует нынешнее положение дел: угасания и сырьевой дерадации.
Вот и проверена на практике теория уважаемого Николая Старикова о том, что Путин - якобы тайный патриот-националист, который на самом деле обманывает Запад хитрыми маневрами. Вот вам и хитрый "маневр" - и истинное обличье Путина.
Он обекает нас на пусть небыстрый, но геноцид. Путин, ну и кто ты после этого?
Еще раз напоминаю: за вступление в ВТО выступили "Едро", "Яблоко", "Правое дело". Алексей Навальный отклонил предложение К.Бабкина совместно бороться со вступлением РФ в сию организацию. Как там говорится? Верь не словам, а делам.
Теперь нужно бороться не со вступлением РФ в ВТО (уже поздно) - а разворачивать борьбу за выход из сей "организации".
Слово - практикам и умным людям...
(Прошу активно нажимать кнопку "перепост"!)

Константин Бабкин
Вступили в ВТО, б...дь

Совещание в минэкономразвития. Пригласили представителей нескольких отраслей промышленности.

Идея: ребята, мы вступили в ВТО! Конечно, пришлось пойти на уступки, пришлось пожертвовать вашими интересами, возможности государства по поддержке промышленности сузились, но мы этого долго добивались, и это было неизбежно. Видимо, некоторое количество неконкурентоспособных производств придётся закрыть, пожертвовать отдельными отраслями, но теперь будем отстаивать интересы оставшихся в международных инстанциях. Конечно, отстаивать сложно, каждое государство старается защитить своих производителей, поэтому больших успехов не обещаем, но давайте поговорим об этом.

Выступили представители нескольких отраслей.

Производители грузовиков: вы снижаете пошлины в 2, а потом ещё в 1,5 раза. С вашими кредитными ставками, с такими ценами на ресурсы мы теряем конкурентоспособность. На подержанные грузовики вы снижаете пошлины в 4 раза.

Производители автобусов: пошлины снижаются в 8 раз. Мы потеряем 25-30% рынка.

Производители автокомпонентов: 8 лет назад мы закупали компонентов на 2 миллиарда долларов, вследствие вашей политики отдали работу за рубеж, и закупаем на 60 миллиардов. После вступления отрасль производства компонентов просядет ещё больше.

Металлурги: мы поставляем в ЕС 3 миллиона тонн стали. После вступления квоты поставок будут снижены.

Производители труб: испытываем большое снижение спроса. Четвёртый квартал - хуже, чем в кризисном 2008 году.

Лесная отрасль: после поднятия пошлин на экспорт круглого леса были сделаны инвестиции в переработку, в производство ДВП и ДСП. Теперь эти инвестиции теряют смысл.

Текстильная, лёгкая промышленность испытают снижение спроса.

Ценные породы леса будут более активно продаваться в Китай.

Я сказал, что сельхозмашиностроителям это вступление также дорого обойдётся. Пошлины на комбайны вы снижаете с 15 до 5 процентов, Наряду с повышением налогов и снижением поддержки сельского хозяйства, с отсутствием поддержки экспорта это ставит нас в ещё более неравные условия конкуренции.

Ответ: да, до сих пор мы в основном сдавали ваши интересы, теперь будем защищать. Будем поддерживать инвестиции в исследования и поддерживать экспорт. (Что мешало делать это до сих пор - не объясняется.)

Говорю: что теряем, — понятно. Объясните, всё таки, что же нам даёт это вступление?

Подключается с пятиминутной речью депутат Драганов ( партия, естественно, ЕР ) : в РСПП мы с Мордашёвым провели сотни встреч, в некоторых вы участвовали. Потратили столько энергии, - теперь вступление неизбежно! Не мы создаём ВТО, это нас туда милостиво принимают, поэтому на существенную защиту рассчитывать не приходится!
Преимуществ вступления всё-таки не назвал.

Короче, ребята, всё ясно.

Потеряем МИЛЛИОНЫ рабочих мест. Пойдём по пути Украины (потеряла 20% населения), Латвии (потеряла 30% населения), Киргизии (отсутствие экономики) и других достойных государств.
Кровавый диктатор Пол Пот уничтожил 15% населения своей страны, - так там кирками людей по голове били. А у нас всё пройдёт гуманно. Людей просто лишат работы, здравоохранения и образования, и они сами вымрут. Причём вымрем не мы, современные люди, а какие-то мужики и бабы в провинции, которые и интернета-то не видели. Так что не о чем беспокоиться.

Всех поздравляю!
http://babkin-k.livejournal.com/63689.html

***

О вступлении в ВТО
Александр Привалов

Так никто толком и не объяснил, зачем мы это делаем. Вот только что приезжала в Москву г-жа Лагард, новая руководительница МВФ. Поздравляя нас с окончанием долгого пути в ВТО, она с непривычной откровенностью сказала: «Я не уверена, что Россия получит значимые экономические преимущества; вы экспортируете большое количество сырья: газа, нефти, — а ввозите готовые товары». Так с чем же тогда поздравлять? Вот с чем: «Это чёткий, динамичный сигнал всему мировому сообществу, что Россия соответствует требованиям Всемирной торговой организации и готова получить преимущества от членства в ВТО в будущем». Ну, о чьей угодно готовности получать (особенно «в будущем») какие хочешь преимущества мировое сообщество и без того догадывалось, а дорого ли стоит соответствие требованиям ВТО — вопрос спорный. Думаю, что не очень дорого, так как сама эта организация находится в глубоком кризисе; вечный в своей безнадёжности Дохийский раунд — верное тому свидетельство. И ладно Лагард: она рада нашему вступлению в ВТО просто потому, что ему рад Запад, и не очень следит за выражениями. Но и внутренние сторонники вступления легко признают, что «быстрого выигрыша» для России не будет.

Полный текст - http://expert.ru/expert/2011/45/o-vstuplenii-v-vto/


***


Согласованные условия членства подразумевают отказ от субсидирования экспорта, а также фиксируют потолок разрешенной господдержки сельского хозяйства в размере 9 млрд долларов. Кроме того, наши переговорщики согласились на существенное расширение доступа иностранных игроков на внутренний рынок страховых услуг. А вот запрет на открытие и работу в стране прямых филиалов иностранных банков, находящихся в регуляторном поле стран материнских фининститутов, а не Банка России, удалось отстоять.

Итак, все внешние преграды на пути приема России в ВТО сняты. Пришло время принять окончательное решение, насколько это соответствует нашим национальным интересам. Пока не сложилось впечатления, что в политическом руководстве страны достигнут окончательный консенсус о желательности нашего членства. Косвенным свидетельством этого стало отсутствие каких-либо громких заявлений об окончании переговоров от чиновников экономического блока кабинета рангом выше, чем собственно переговорщики. Это особенно бросилось в глаза на фоне бурной позитивной реакции наших западных партнеров. Президент США Барак Обама поспешил поздравить своего российского коллегу Дмитрия Медведева. Не скрывал эмоций и гендиректор ВТО Паскаль Лами: «В ВТО с большим энтузиазмом ждут принятия положительного решения по вопросу о членстве РФ в организации».

Не торопите нас, господа! Мы еще подумаем.
http://expert.ru/expert/2011/45/na-poroge-torgovogo-kluba/


***


Эрик Райнерт о неолиберальном бреде ВТО. Запад сам успел развиться без ВТО-шных ограничений - но навязывает им другим. Тем, кто не успел развиться. Теперь - и РФ...


Теория реальности
Александр Механик
Известный норвежский экономист призывает отказаться от макроэкономических абстракций в стиле Самуэльсона. Пора изучать опыт других стран, собственную экономическую историю и ситуацию и принимать решения, основанные на здравом смысле и любви к Отечеству

О своем походе против экономического большинства и сути своих разногласий с этим большинством Райнерт объявляет в самом начале книги: «Неолибералы утверждали, что стоит только перестать контролировать работу рынка, как в мире сами собой наступят благосостояние и экономический прогресс… Мир и раньше сталкивался с тем, насколько теории экономической гармонии отличаются от жестокой экономической реальности. Мы должны учесть этот опыт, чтобы отказаться от теории, которая считает экономическую гармонию автоматическим следствием божественной или математическим образом спланированной гармонии». Настала необходимость вернуться «к теории, считающей экономическую гармонию результатом сознательной политики», проводимой государством.

По мнению автора, одна из причин экономического процветания богатых стран в том, что сами они никогда не следовали теории «автоматического процветания», а лишь проповедовали ее бедным странам. И те оставались бедными, потому что соглашались ей следовать. Райнер считает, что сложный экономический язык господствующей экономической школы маскирует неоспоримый факт: богатые страны разбогатели благодаря тому, что десятилетиями, а иногда и веками их правительства и правящая элита основывали, субсидировали и защищали динамичные отрасли промышленности и услуг, развивая производственные структуры в тех областях, где был сконцентрирован технологический прогресс. «Таким образом, они создавали ренту, распространяемую на капиталистов в форме более высоких прибылей, на рабочих в форме более высоких зарплат и на правительство в форме больших налоговых поступлений». То, что мы называем развитием, пишет Райнерт, на самом деле является рентой, основанной на знании и технологиях. И эту ренту зачастую подкрепляет свободная торговля между странами, стоящими на разных уровнях развития. Если колониализм стремится не допустить развития этих эффектов в колониях, то экономическая теория, являющаяся в настоящее время мейнстримом, фактически навязывает бедным странам, которые ее исповедуют, новую форму колониальной зависимости. И такой подход приводит не к демократии и развитию, а к новым формам колониализма, позволяющим богатым странам сохранять власть над бедными.

Основная разница между богатыми и бедными странами в том, что все богатые прошли этап развития без свободной торговли, который в случае своей успешности приводил к тому, что свободная торговля становилась им выгодна. Но удивительным образом эта стадия экономической истории нынешних развитых стран сегодня фактически запрещена к преподаванию в университетах. Райнерт рассказывает, что книги Фридриха Листа были списаны из библиотеки Бейкера при Гарвардском университете из-за невостребованности. Студенты просто не знали о Листе, потому что о нем не рассказывали в университетских курсах!
Полный текст - http://expert.ru/expert/2011/45/teoriya-realnosti/

***


http://www.youtube.com/watch?v=ZYnMoTeKzy4



Константин Бабкин о вступлении России в ВТО
http://www.youtube.com/watch?v=rq1FBBB34Oc




http://video.yandex.ru/users/neuromir-itv/view/146/#



http://video.mail.ru/mail/ntl0000/29293/29326.html

Invalid video URL.
Tags: Андрей Паршев, ВТО, Делягин, Константин Бабкин, Максим Калашников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments