Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Трамп и Клинтон. Психология или прагматизм

Мне вообще не хотелось отмечаться по итогам выборов. Никак. Потому что о прошедших выборах говорить будут едва ли не все граждане, способные стучать по клавиатуре. Вне зависимости от политических воззрений.

Для меня эта была борьба психологического здоровья и политического прагматизма. Которые тут, как ни странно, разошлись.

Я, как человек психологически здоровый, симпатизировал Трампу.

Тут уже пошли его сравнения с Жириновским. Только, мол, Трамп более удачливый американский Жириновский.

Бред, конечно.

Жириновский – политический торговец. Начавший с политики и закончивший торговлей. Если раньше я мог сказать, что за него голосуют националисты разных мастей и интеллекта, то теперь голоса в его корзинку сбрасывает большей частью гопота и интеллектуальная мелкота. Наверное, есть исключения, но они электоральной картинки не меняют.

Трамп начал с бизнеса и пришел в политику. За него голосовали большей частью белые, гетеросексуальные и консервативно настроенные американцы. Те самые, что создали Америку. Те самые, что сделали ее градом на холме. В том числе и для российской либеральщины. Это Америка, знакомая нам по классическим фильмам Голливуда из его «золотого века».

За словесными поливами Жириновского не стоит ничего. Я не смотрю его выступления по ТВ уже с десяток лет.

За словами Трампа стоят годы создания бизнеса, интриг, упорства, настойчивости, юридического слалома и много другого – красивого и не очень. Плюс, конечно, две славянки-жены и внучка с ласкающим славянский слух именем Иванка.

Но, несмотря на симпатию к Трампу, мой прагматичный в политике разум говорил, что для России будет лучше, если победит Клинтон.

Да, это чревато хардкором в отношениях России и США, возможно дело могло дойти до открытого противостояния.

Но, во-первых, победа Клинтон заставила российское руководство шевелиться. Оно бы не лелеяло надежд на перемирие с Западом.

Не факт, что его решения понравились бы всем, но думать над развитием страны пришлось бы.

Теперь, видимо, снова будут пытаться договориться с нашими «партнерами». А грозит медленной стагнацией и дорогой в никуда.

Впрочем, старый мир уже не вернуть. Не будет ни старой доброй Америки, ни ровных отношений России с Западом, ни торжества традиционных ценностей.

Хотя бы потому, что мир в результате всех перетрясок изменился, а былые противоречия никуда не испарились.

Да, миграционный кризис встряхнул западный мир. Но теперь миллионы мигрантов будет трудно выпихнуть назад. И вопросы миграции все равно придется решать. К тому же события, породившие миграцию (войны, перевороты, оккупации) уже случились, и отыграть назад будет невероятно трудно.

Да, произошел Brexit. Но даже если Британия вернется к привычной самостоятельности, раскол в ее обществе никуда не денется.

Да, Трамп победил. Но выдвинувшая его Республиканская партия будет теперь ставить ему условия. И здесь возможны очень жесткие сюрпризы.

Почему я привел эти примеры? Да потому что миграционный кризис, Brexit и победа Трампа – явления одного порядка. Более того, победой Трампа, стоявшая за ним часть мировой элиты выиграла партию.

Но это партия не последняя.

Наконец, победа Трампа обозначила цену ведущим мировым СМИ, их «независимости» и «беспристрастности». Меня лично она заставила вспомнить слова Ильича об интеллигенции, обозвавшего ее каловой (извините) массой.

Мировые СМИ и мировые лидеры могут, конечно, удалить, как это делают украинские тупицы, посты про Трампа и лживые статьи, как «респектабельная» Guardian. А социологи могут дать кучу объяснений своим несбывшимся довыборным опросам.

Но куда они денут потерю доверия? После того, как эти деятели один раз круто обосрались – кто им поверит, что они не пахнут?
Tags: выборы, политические игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments