Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Трамп – американский Лукашенко

Оригинал взят у skald_ragnar в Трамп – американский Лукашенко


Боюсь, что прочитав заголовок, многие сделают вывод, что им «всё ясно». Для кого-то Лукашенко – «душитель свободы», для кого-то – «настоящий патриот». Я не собираюсь тут всё упрощать и навешивать ярлыки. Хочу сделать сравнение только в очень узких аспектах. Понятно, что Белоруссия и США – величины несопоставимые. Просто я заметил некоторое сходство в ситуациях прихода к власти в США Дональда Трампа, и в 1994-м году в Белоруссии – Александра Лукашенко.

Я вижу три сходства, которые надо рассмотреть одновременно, поскольку разделить их невозможно. Это неожиданность победы, «невписанность» нового президента в элиту и особенности восприятия его населением.

Совершенно очевидно, что Трамп – чужой человек в американском правящем классе, именуемом «истэблишмент». Его одинаково ненавидят и демократические и республиканские политики. Никто из них всерьёз не рассматривал возможность победы этого маргинала, что было видно по их высказываниям во время предвыборной кампании. Например, когда Мит Ромни говорил о возможности смены кандидата от Республиканской партии после опубликования высказывания Трампа о женщинах, подслушанного 11 лет назад в спортивной раздевалке. Соответственно, в истэблишменте практически нет людей, которым Трамп может достаточно доверять, чтобы сделать их своей опорой.

Аналогичную картину мы видели в Белоруссии в 1994 году. Лукашенко тоже победил неожиданно для самого себя. Он с большим трудом собирал себе команду. Буквально скрёб по сусекам. Искал всех, кого более-менее хорошо знает.

Кроме того, факт «невписанности» новичка в устоявшуюся правящую элиту приводит к неадекватности его представлений о реальном положении дел там наверху. По сути, такой новичок знает о раскладе элитных сил и о реальном положении в экономике немногим больше, чем слегка продвинутый в политических вопросах обыватель. Такие несистемные кандидаты хороши для элиты тогда, когда «там» всё действительно очень плохо. Если надо заманить «лоха» туда, куда никто не хочет, или нанять зиц-председателя. Когда Лукашенко принял дела, он был в таком шоке, что больше недели не показывался на людях. По официальной версии «был на больничном», хотя в ходе предвыборной кампании уверял, что больничных никогда в жизни не брал. Трампа аналогичный «сорприз» ещё ждёт.

Оба наших героя относятся к таким людям, которым кажется, что все проблемы в обществе только от некомпетентности или нечестности людей, которые пытаются эти проблемы решать. Надо только отодвинуть их от власти, и решение всех проблем станет делом техники. К сожалению, после того, как проблемы не решались десятилетиями, они принимают такой характер, что никакая честность и компетентность решить их, не разрушив всё до основания, уже не поможет. После того, как «чэсный» кандидат станет президентом, и узнает как всё на самом деле плохо, у него останутся только два варианта. Первый – честно признать, что проблемы неразрешимы, и отказаться от полученного высокого поста. Второй вариант – принять лживые правила игры, и начать изображать что управляешь айсбергом, на котором плывёшь, попутно пытаясь удержаться. Понятно, что первый вариант – не канает. Не те люди Лукашенко и Трамп, чтобы отказаться от кольца всевластия. Да и вообще, история не знает таких примеров, если не считать одну ведущую телепередачи «Спокойной ночи, малыши».

Теперь о народной любви. Здесь у Лукашенко и Трампа тоже много общего. Обоих поддерживает традиционалистски настроенная глубинка и ненавидит более либерально настроенное городское население. Здесь надо оговориться, что средний американский избиратель ничего не знает о популярных в России теориях о силах, стоящих за кандидатами на прошедших президентских выборах в США. Эти теории запущены в российский политический дискурс некоторыми патриотическими «дискурсмонгерами». Не знаю насколько соответствует действительности теория о том, что за Клинтоншей стоят международные финансисты, а за Трампом – американские патриоты. Нет, мне эта теория нравится, конечно. Но это ещё не значит, что она верна. В любом случае, средний американский избиратель делает свой выбор как обычно: на основе своих симпатий к одной из двух партий, по личной оценке тех или иных предвыборных высказываний и обещаний, и по своей симпатии-антипатии к наблюдаемому на телеэкране образу кандидата. Что же увидел американский избиратель в Трампе? Увидел простого парня. По-нашему – «колхозника». Точно, как в Белоруссии. А как люди относятся к таким? В зависимости от принадлежности к соответствующей социальной группе. «Колхозники» - на ура, «интеллигенты» говорят: «фи».

Большинству людей никогда не понять, что если человек менее «продвинутый» и «интеллигентный», чем они, это ещё не значит, что он глупее или аморальнее их. Когда начальник «колхозник», всё в них вопиёт о несправедливости подчинения такому человеку. Это – на уровне эмоций, и переубедить людей невозможно. Особенно тогда, когда противники «колхозника» всячески поддерживают данное заблуждение и вовсю им пользуются.

Кстати, похожая ситуация и в России. Либеральная тусовка электорально наиболее сильна в пределах Садового кольца, и почти незаметна в глубинке. Но из-за того, что на её стороне максимальное число образованных людей, её влияние непропорционально велико. Аналогично и в Белоруссии, число сторонников Лукашенко убывает пропорционально приближению к крупным городам, высшему образованию и материальному благосостоянию. Теперь ту же картину мы увидим и в США.

Лукашенко продержался у власти уже 20 лет, хотя не имеет никаких возможностей для реального исправления катастрофической ситуации в белорусской экономике, и практически ни одного настоящего сторонника в политическом классе. Возможно, если данный человек нужен на этом месте тем, кто его туда поставил, всё не так плохо.

В общем, вот такие частные наблюдения. Считаю, что их надо учитывать в любых попытках заглянуть в ближайшее будущее.
Tags: Лукашенко, США, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments